Недвижимость

Рынок недвижимости Казани: что год грядущий нам готовит? | 14.12.2015 г. в 16:01

11 декабря 2015 г. в Казани состоялся V Рождественский саммит по недвижимости.

Рождественские саммиты, проводимые под эгидой Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в разных регионах России, – традиционное место встречи профессионалов для обсуждения итогов года и прогнозов развития рынка. 

В пятом по счёту мероприятии в Казани приняло участие свыше 300 человек – представители профильных министерств и ведомств, профессиональных девелоперов, управляющих компаний, брокеров, консультантов и других игроков рынка.

Деловая программа Саммита состояла из пяти дискуссий на актуальные темы отрасли. 

В рамках первой дискуссии «Создание комфортной городской среды» обсуждались пути повышения комфортности Казани для жителей города и привлекательности города для туристов. Екатерина Барабанова, заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму, отметила важность не только увеличения количества, но и повышения качества туристического потока. Для города экономически выгодно, когда туристы проводят в Казани длительное время, останавливаясь в гостиницах, покупая сувениры, путешествуя по Республике Татарстан. В этой связи Е.Барабанова подчеркивает важность привлечения в город туристов из Китая как наиболее готовых к финансовым тратам во время путешествий. Участники сессии отметили важность уже предпринятых властями города шагов по благоустройству и повышению качества городского пространства: здесь и развитие парковых зон, и отмена платности парковок в ночное время и выходные дни. В то же время есть еще ряд вопросов, требующих решения: большое количество нерегулируемых пешеходных переходов в историческом центре города, отсутствие комфортных парковок перед музеями и другими точками туристической привлекательности, низкое качество дорожной разметки. О планах и проектах по развитию города рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Что касается благоустройства города и гуманизации пешеходной среды, то это направление является одним из ключевых в градостроении, поскольку влияет на настроение жителей и создает ощущение комфорта или дискомфорта. В рамках сессии обсуждались лучшие мировые примеры городского развития, среди которых одной из лучших признается полицентричная модель, когда город развивается вокруг нескольких деловых центров, иногда существенно удаленных друг от друга. Важными моментами здесь являются сокращение санитарно-защитных зон при ужесточении экологического контроля, снижение маятниковой миграции за счет размещения мест труда вблизи жилых районов, вынос промышленных предприятий за черту городского центра и ряд других. Все эти вопросы должны быть максимально учтены при работе над генпланом города, которая ведется в настоящий момент. Надеемся, что новый генплан Казани станет документом нового уровня, который позволит сформировать согласованную долгосрочную стратегию развития как города в целом, так и отдельных земельных участков в его границах. 

В ходе сессии по жилищному строительству участники говорили о текущем состоянии рынка и о том, какие перспективы ждут рынок жилой недвижимости в связи с изменениями в законодательстве. За девять месяцев текущего года цены на рынке первичного жилья изменились незначительно: цены на квартиры в жилых домах, введенных в эксплуатацию, снизились примерно на 8% с начала года. Что касается рынка вторичного жилья, то за первые три квартала текущего года цены практически не изменились. Сокращение количества сделок по купле-продаже жилья в 2015 году и падение числа сделок по ипотеке позволяет сделать вывод о тенденции к дальнейшей стагнации цен на жильё. 

Актуальность следующей дискуссии, посвященной редевелопменту и реконцепции объектов, связана с тем, что в условиях кризиса рынка недвижимости новое строительство слишком рискованно. Гораздо выгоднее в данной ситуации проводить редевелопмент объектов и пересматривать их концепции. Успешным опытом в этой области поделились, в частности, Вера Сецкая, вице-президент РГУД, президент GWA Sawyer, и Денис Колокольников, председатель экспертного совета по редевелопменту РГУД, председатель совета директоров группы компаний RRG. 

Эксперты четвертой сессии «Управление и эксплуатация недвижимости: современные и своевременные решения», модерируемой Евгением Грихановым, партнером PFM Solutions, говорили о стандартах в области Property management, Facility management, энергоэффективности и применении этих стандартов на объектах города Казани. Особое внимание было уделено стандартам RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) – ведущего международного сертификационного института, созданного в Великобритании в 1868 году. RICS сертифицирует специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства в соответствии с международными стандартами и регламентами, а также предоставляет различные обучающие программы для повышения квалификации и знаний стандартов специалистов в области недвижимости. Green Zoom – стандарт энергоэффективности объектов недвижимости, разработанный членами РГУД. Стандарт основан на рекомендациях американской системы сертификации LEED и британского рейтинга BREEAM в сфере экостроительства. Авторы сертификата Green Zoom изучили успешный мировой опыт и адаптировали его к особенностям российского рынка. В описание Green Zoom включены 40 эффективных и несложных в реализации рекомендаций, которые не требуют больших затрат в настоящем, но увеличивают срок эксплуатации объекта недвижимости и его инвестиционную привлекательность в будущем. Система Green Zoom уточняет представление о том, каким должно быть современное российское строительство. Это первая система снижения энергоемкости, реально применимая в условиях нашей страны. 

Пятая дискуссия была посвящена обсуждению того, как и в чём изменились взаимоотношения арендодателей с арендаторами в текущих рыночных условиях. Были отмечены такие тенденции, как готовность крупных международных арендодателей к переходу на расчеты в рублях, общее снижение ставок, сокращение типовых сроков договоров; готовность арендаторов и арендодателей идти на взаимные уступки. Экспертами сессии выступили, среди прочих, представители крупнейших консалтинговых компаний в области недвижимости – Cushman&Wakefield и Knight Frank. 

В рамках Саммита были традиционно подведены итоги развития сегментов рынка недвижимости в 2015 году. В целом, по оценкам экспертов, активность на рынке коммерческой недвижимости была высокой, количество сделок, скорее, возросло, в сравнении с предыдущим периодом. Однако, общее количество сданных площадей сохранилось стабильным, что объясняется «переделом» объектов между разными игроками. Рынок жилья, как уже было сказано ранее, продемонстрировал тенденцию к стагнации. 

Рынок офисной недвижимости показал наименьшую зависимость от кризиса, поскольку оптимизация расходов на аренду офисных помещений была скомпенсирована выходом новых компаний на рынок, а также расширением арендуемых площадей некоторыми клиентами. 

Анализ рынка торговой недвижимости показывает, что торговые операторы продолжают оптимизацию своих сетей, избавляясь от неэффективных магазинов и используя новые возможности. Ожидается, что существующие и новые торговые центры будут проводить пересмотр своих концепций в сторону усиления сегмента развлечений и семейного отдыха для привлечения покупателей и заполнения вакантных площадей. 

Что касается рынка индустриальной недвижимости, то инвестиционная активность была минимальной. Высокая же, на первый взгляд, активность на рынке аренды была вызвана большим количеством переездов. Ставки аренды и цены продажи не росли, а сроки экспозиции объектов в сравнении с 2014 годом увеличились. 

В рамках торжественной программы Саммита состоялось вручение сертификатов о присвоении классов AB+, B и С десяти бизнес-центрам города. Бизнес-центр «Сувар Плаза» был также удостоен первого для Казани серебряного сертификата о соответствии стандарту Green Zoom. 

Сопредседатель правления, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников вручил Технополису «Химград» первый в России сертификат соответствия Национальному стандарту «Индустриальные парки. Требования» (ГОСТ Р 56301-2014).

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать