В 2015 году правозащитники добились осуждения 16 полицейских и взыскали 1,8 миллиона рублей в пользу пострадавших в Татарстане | 29.12.2015 г. в 12:58

В феврале Верховный суд республики утвердил обвинительный приговор 8 бывшим оперативникам отдела полиции «Дальний» за избиение задержанных и насилие с помощью бутылки. В зависимости от роли каждого они получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Четверо потерпевших по «делу Дальнего» взыскали с МВД РФ 460 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

В марте вступил в законную силу приговор в отношении сотрудника патрульно-постовой службы УМВД по Казани Разиля Каримова. За рукоприкладство, обернувшееся для потерпевшего разрывом кишки, переломом трех ребер и сотрясением мозга, сержанта осудили на 3,5 года колонии.

МВД России обязали выплатить потерпевшему 250 тысяч рублей компенсации.

В Набережных Челнах трем сотрудникам вневедомственной охраны вынесли обвинительный приговор за избиение и вымогательство денег у 19-летнего парня. Они извинились перед потерпевшим и добровольно перечислили ему 125 тысяч рублей.

В июле трех сотрудников ОМВД по Актанышскому району осудили за пытки задержанного. Экс-правоохранители раскаялись в содеянном и извинились перед потерпевшим.

В августе бывший оперуполномоченного ОП «Вишневский» УМВД по Казани Артема Чиркова приговорили к трем годам лишения свободы условно и освободили от наказания в связи с применением акта амнистии. В День уголовного розыска полицейский из хулиганских побуждений угнал иномарку стоимостью 500 тысяч рублей. Уголовное преследование в отношении замначальника отдела полиции было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

В 2015 году КПЦ продолжил работу по защите прав пациентов. Так, в производстве находятся несколько уголовных дел в отношении медработников в Нижнекамске, Казани и Альметьевске (статьи «Причинение смерти по неосторожности» или «Неоказание медпомощи больному»). Два из них уже рассматриваются в суде. 

В августе жительница Казани, потерявшая дочь из-за преступных действий медсестры, отсудила 700 тысяч рублей. 

Впервые в практике КПЦ вопрос о выплате компенсации пострадавшему призывнику был решен в досудебном порядке. В январе Сборный пункт Татарстана добровольно выплатил 100 тысяч рублей в качестве компенсации вреда парню, получившему травму при таскании мешков с картошкой. 

В целом, в пользу пострадавших жителей Татарстана взыскан 1 миллион 820 тысяч рублей компенсации — за незаконные действия должностных лиц. 

КПЦ также представляет интересы семьи убитого активиста Федерации рыболовов-любителей Татарстана Сергея Елесина. Расследование уголовного дела в отношении двух обвиняемых находится на завершающей стадии. Инициирована проверка в отношении сотрудников ГИБДД и экстренной службы «112», чьи действия, как полагают правозащитники, могли способствовать трагедии. 

В 2016 году Казанский правозащитный центр продолжит работу по защите прав человека в Татарстане.

P.S. За время своей деятельности (с 2003 года) КПЦ добился осуждения 57 должностных лиц и взыскал в пользу пострадавших 14 миллионов 274 тысячи рублей компенсации.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать