Двое детей выжили в ДТП благодаря детским удерживающим устройствам | 04.02.2016 г. в 14:53

3 февраля 2016 года в 16.55 в Новошешминском районе, на 176 км автодороги Казань – Оренбург – Акбулак, 37-летний водитель автомобиля «Лада Калина», по предварительным данным, в нарушение п.п. 10.1, 9.1 ПДД не выбрал безопасную скорость, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовым автомобилем «Рено Премиум».

От полученных травм водитель автомобиля «Лада» скончался на месте происшествия. В салоне автомобиля также находились его 33-летняя супруга и двое детей – двухлетняя девочка и четырехлетний мальчик. Все трое были доставлены в больницу. Юные пассажиры перевозились в детских удерживающих устройствах (автокреслах). Благодаря этому обстоятельству в настоящее время их жизни ничто не угрожает.

На сегодняшний день детские удерживающие устройства являются самым эффективным средством предотвращения детского травматизма и смертельных исходов в результате дорожно-транспортных происшествий. По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильной установке и использовании данные устройства снижают риск смертельного исхода в случае дорожно-транспортного происшествия примерно на 70% у младенцев и примерно на 54 – 80 % у детей раннего возраста (от 1 года до 4 лет).

Требование о том, что перевозка детей в возрасте до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, закреплено в п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации

В 2015 году в Республике Татарстан было зарегистрировано 215 ДТП с участием пассажиров в возрасте до 16 лет, в результате которых 8 детей погибли и 236 получили травмы. Пятеро из восьми погибших перевозились с нарушением правил. В трех других случаях кузова автомобилей были настолько деформированы, что жизненное пространство в них сократилось до критических значений.

В прошлом году на дорогах республики сотрудники ГИБДД выявили более 24,5 тысяч нарушений правил перевозки детей. За данное нарушение согласно ч. 3 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех родителей со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребенка, павшего жертвой беспечности взрослых. Помните: дети – самые незащищенные участники дорожного движения!

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать