Новости

Манифест | 04.09.2016 г. в 18:09

В Квикнемском антинародном Большом драматическом театре состоялась осенняя ломка стульев. По традиции на сцену перед собравшейся труппой, студентами-волонтёрами и человеком по имени Эксперт Уборка вышел худрук в образе Александра Македонского и зачитал манифест:

Друзья! Соратники! Вопрос о том, что такое театр и зачем он нужен, — хотя тема эта, как вам хорошо известно, не вчера возникла, — объявляется открытым. Слышу ваши бурные аплодисменты! (Аплодисменты, топот, свист.)

На мой взгляд, традиционный европейский театр, каким мы его знаем, — это всего лишь место, куда исторически принято ходить в вечернее время в образованных кругах. Представители образованных слоёв населения, разумеется, не отправлялись туда недостаточно нарядно или слишком свободно одетыми и настроенными на нарушение правил поведения в приличном обществе. Именно театральный дресс-код и правила поведения зрителей, полагаю, вызвали к жизни представление о том, что театр — это «храм искусства». Учтём, конечно, и хорошо отрефлексированный мировой культурой пафос и декор античных представлений, что, впрочем, больше влияет на дискурс о театре, чем на его реальную атмосферу.

«Театр-храм» по вполне понятным причинам не ведает, что он мог бы быть чем-то СОВЕРШЕННО другим. Не передовым или консервативным, не музыкально-пластическим или словесным, даже не кукольным... Мог бы быть чем-то вроде парка, сада, например, а актёры могли бы вообще не вспоминать слово «пьеса», но играть при этом роли более сложные и глубокие. (Аплодисменты, свист, топот.)

Ну же, друзья! Смелее, глубже! Все в сад!!

Публика скандирует: «Александр! Александр!», раздаётся треск сучьев... (Стульев.)

 

 

Квик

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать