Строительство и ремонт

Что дом грядущий нам готовит? | 06.07.2017 г. в 12:22

Что по виду страшнее всего в обычных индивидуальных домах наших селений? Помимо корявых заборов и надворных построек особо страшно выглядят, как правило, крыши жилых зданий, покрытые деформировавшимся, тронутым ржавчиной, выкрашенным дрянной краской листовым металлом, если вообще не рубероидом.

В связи с этим перед покупкой дома из бруса недорого, обратившись в «Каркас Поволжья», стоит вспомнить, что с незапамятных времён известны материалы, которые (при грамотной укладке) украшают строения многие десятки лет. Таковы глиняная черепица и деревянная щепа.

Из сборника «В помощь индивидуальному застройщику» (М.: Государственное архитектурное издательство, 1945 г.):

Кровлю из щепы для жилых зданий делают в четыре слоя. Щепу заготовляют ручным способом на особом станке. Размер щепы: 40–50 см длины и 7–10 см ширины. Ряды щепы укладывают попеременно в правую и левую стороны, с перекрытием одной штуки на другую на 2–3 см (рис. 26) и с напуском одного ряда на другой в 2/3 длины щепы. Щепу стелют горбом вверх и прибивают вверху к обрешётке из брусков или жердей.

Для защиты от действия ветра снизу и для лучшего внешнего вида обрешётку на свесе стропильной ноги заменяют сплошным настилом (рис. 27).

Кровля из гончарной черепицы бывает разных типов, отличающихся по виду самой черепицы. Наиболее простая по укладке кровля — из шпунтованной черепицы типа марсельской. Эта черепица имеет поперечные и продольные закраины (рис. 28), которыми отдельные черепицы соединяются между собой, и шип, которым они цепляются за обрешётку.

Покрытие кровли начинают со свеса крыши по обрешётке из 50-миллиметровых брусков, прибиваемых к стропилам по ходу укладки черепицы, чтобы точнее подогнать их соединение. Каждый последующий ряд черепицы цепляется своими шипами за обрешётку и соединяется пазами со смежными черепицами (рис. 29).

Конёк крыши перекрывают специальными желобчатыми черепицами (рис. 30), закрепляемыми проволокой и соединяемыми одна с другой на цементном растворе. Рёбра крыши перекрывают так же, как конёк.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать