Отдых

Игровые автоматы KW50 | 27.10.2017 г. в 15:18

Для юбилейного выпуска «Игровых автоматов KW» на встрече в кофейне «Квик-семЪ» наш разлюбезный букинист Михаил Ерминингельдович Крыницкий, предварительно заглянув в шкатулочку «Кабинактимус» (подробности будут позже), настоятельно советовал главку из книги Б. Алмазова «Тайны наших клубов», изданной в Санкт-Петербурге в 1909 году...

Азарт

      Среди многочисленных факторов падения общественной нравственности азарт должен по праву занимать одно из первых мест, и наряду с борьбой с пьянством, развратом и другими пороками ему, казалось бы, должно быть посвящено особое внимание. В действительности же общество, ведя усиленную борьбу с пьянством и развратом, совершенно упускает из вида, что главным, порою даже единственным, фактором всех этих пороков является азарт. Научные исследования причин падения общественной нравственности, думается, в своём конечном итоге дали бы наглядную картину того, что азарт — корень зла, зла общественного, зла, с которым необходима серьёзная и упорная борьба.
      И, прежде чем бороться с пьянством, развратом и другими пороками, общество, без сомнения, посвятило бы всецело своё внимание борьбе с азартом.
      Ho как это ни странно, азарт почему-то не только не преследуется, общество к нему не только равнодушно, но даже почти покровительствует ему. И, в то время как о пьянстве читаются лекции, учреждаются всевозможные общества трезвости, изобретаются различные способы уменьшения пьянства, об уменьшении азарта, не говоря уже о полном его прекращении, общество почему-то и не заботится.
      A между тем азарт — основная причина падения общественной нравственности, обещающая в будущем полное вырождение её.
      Если не считать выступления группы адвокатов на борьбу с азартом, поистине первой ласточки в этом направлении, то равнодушию общества приходится положительно изумляться.
      Но и этот призыв людей, познавших за благо — лучше поздно, чем никогда — объявить войну азарту, остался гласом вопиющего в пустыне.
      Общество не только не реагировало на постановление о моральном осуждении азарта, но фактически даже осудило первые шаги в этом направлении. Иначе и нельзя истолковать то гробовое молчание, которым ответило общество на призыв, на первый бодрый клич адвокатуры: долой азарт.
      Единственное и возможное объяснение тому следующее: те, кто в сетях азарта, в душе, может быть, и солидарны с этим постановлением, но, слабые волею, они не могут решиться на самобичевание; для тех же, кто не посвящён в смысл азарта, — для них борьба с ним кажется излишней.
      В этом причина равнодушия общества к борьбе с азартом, в этом и его бессилие в такой борьбе.
      Раскрытие кулис азарта, тайны клубов, изнанка внешней фешенебельности всех этих вертепов, громко именующих себя «собраниями», вся неприглядность оборотной стороны этой «медали падения» — всё это наглядно убеждает в том, что азарт — высшее зло, зло общественное, и борьба с азартом есть попутно борьба с основной причиной всех пороков: пьянства, разврата и т. п.
      A главным образом — с преступлениями уголовного характера, обязательными спутниками его.

 

Продолжение следует.

 

 

Квик

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Отдых






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать