Отдых

Отель на час | 06.11.2017 г. в 00:37

Есть ли необходимость объяснять, как бывает нужен отель на час? Нет, это вам и так хорошо известно. А следовательно, надо просто запомнить название московского отеля: Romani. Для более прочного запоминания предпримем меры из арсенала классической мнемотехники.

Итак. (Внимание! Все курсивы — автора материала.) В Италии есть историческая область Романья. Вот что сказано об одной из примечательных страниц прошлого Романьи в книге профессора Сумцова «Леонардо да Винчи» (Харьков, 1900 г.):

      В 1502 г. Леонардо да Винчи поступил на службу к владетелю Романьи Цезарю Борджиа. Имя это так знаменито в истории, что вошло во все учебники. Сын папы Александра VI, герцог Валентинуа, Цезарь Борджиа соединял в себе большую физическую силу, ловкость, смелость и кровожадность. В то же время это был человек со вкусом, умом, образованием, ловкий политик, любитель праздников и остроумных бесед. В Риме в галерее Боргезе находится его портрет. Тонкий стан обхвачен курткою из чёрного бархата; взгляд покоен, руки прелестны, а между тем Цезарь Борджиа убил этими руками собственного брата и совершил ряд других душегубств. Наряду с убийством у него шло притворство, обман, измена, необузданное сластолюбие. <...> Отец его — папа Александр VI — человек также чудовищно порочный — очень его любил и вместе боялся.
      <...>
      В должности главного инженера и архитектора Романьи Винчи провёл год. В его манускриптах сохранился ряд летучих заметок и набросков; в них отразилась Романья — страна «всяческой грубости», с неприступными крепостями и поэтической природой. Великий художник обратился на время в военного инженера. В рукописях идут ряды математических выкладок для постройки военных укреплений и орудий. Научные интересы пробиваются на каждом шагу. Во время мимолётных объездов городов Романьи Винчи везде присматривается и прислушивается к явлениям природы и попутно делает любопытные наблюдения над местными проявлениями стихийных сил: в Римини он вслушивается в гармоничный шум городского фонтана, в Пьомбино наблюдает прибой морских волн, в горах отмечает способ, каким пастухи извлекают музыкальные звуки из бычачьего рога, вставленного в расщелину скалы.

Почему Леонардо надолго не задержался в Романье? В. Немирович-Данченко в книге «Рассказы о Божьей правде» (Москва, 1902 г.) замечает вскользь:

В самых крошечных городках — скромные, но безукоризненно чистые отели. В тосканских деревнях, а также в Апулии, остановитесь в любом крестьянском доме, и вас поразит его чистота. Не советую только делать это в Романье: тут существует поверье, что мыться очень вредно. Есть даже пословица: «земля грязна, потому хорошо и растит».

Шутка! Но на всякий случай сразу же учтём, что нет никаких оснований сказанное много лет назад об одной из итальянских провинций связывать с обстановкой в московском отеле Romani. В отеле чистота, уют, приватность и отменный сервис. Остаётся только проверить!

 

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Отдых






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать