Ставки после приставки | 07.04.2018 г. в 02:55

LoL

Кто подумает, что ставки на лол от такой языкастой картины делаются в комнате смеха, тот сурово ошибётся, ибо «лол» в нашем случае — это не laughing out loud, а самая настоящая League of Legends, многопользовательская онлайн-игра, боевая, так сказать, арена. Дабы в столь далёкой от смеха ситуации уверенно решить, делать там это всё или не делать, каждому патриоту, любителю отечественной истории, следует вновь и вновь обращаться к двум текстам, отрывки из которых я сейчас приведу без всяких замутняющих комментариев.

Первым предстанет фрагмент богато изданного (в 1913 году, в Санкт-Петербурге) «Исторического очерка деятельности Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства (1861–1911)», составленного Л. Велиховым и А. Красовским:

      Нельзя не отметить, что история тотализатора оказалась y нас чреватой такими же осложнениями, как в своё время и в других странах. Находились люди, не осведомлённые о значении этого вида игры для коннозаводства и спорта как главного источника доходов спортивных обществ, a также незнакомые с самой техникой и характером игры. Руководствуясь ходячими соображениями о вреде тотализатора, как «азартной» игры, для общественной нравственности, непроверенными толками о влиянии её будто бы на рост преступности, они пытались на столбцах газет, в различных обществах, в местных самоуправлениях и даже в законодательных учреждениях осудить тотализатор и способствовать его уничтожению. Охотникам [охотникам до лошадей. — К.] и коннозаводчикам, сгруппированным вокруг спортивных обществ, оставалось противопоставить всем этим попыткам свою авторитетную осведомлённость и постараться разъяснить перед общественным мнением значение тотализатора в деле государственного и частного коннозаводства, характер игры, указать на примеры других цивилизованных стран и на степень влияния тотализатора на народную нравственность. Между прочим, и многие из деятелей Петербургского общества помогли всесторонне осветить этот щекотливый и остро поставленный вопрос на страницах специальных органов, посредством издания особых трудов и компетентными разъяснениями в комиссиях, на заседаниях экспертов и т.п.
      <...>
      Все изложенные соображения мало повлияли на широкие общественные круги, среди которых и до сих пор находятся добровольцы горячих вылазок против тотализатора, но в высших государственных учреждениях спокойные доводы, основанные на фактах и цифрах, возымели своё отрезвляющее действие.

А теперь — отрывок из речи А. Кони на заседании Государственного совета 2 марта 1909 года, посвящённом обсуждению предложения об упразднении тотализатора на конских состязаниях:

      <...> Представитель коннозаводства говорил здесь постоянно о культурных жеребцах. Пусть так! Но желательны и культурные люди, а культура создаётся обузданием своих страстей, которых не следует искушать попустительствуемыми правительством учреждениями. «В тотализаторе, — горделиво вещает нам книжка о “беговых испытаниях”, — не допускается кредита, и, следовательно, каждый уже у себя дома знает высший размер своего расхода в тотализатор». Прекрасно! Но только есть ли ограничение в способах добывания этого высшего размера? Нам говорят, что тотализатор даёт возможность обратить тайное зло в явное и потому должен пользоваться не только терпимостью, но и покровительством со стороны государства. Но задача государства состоит вовсе не в этом: не выводить тайное зло на торжища должно оно, а вести с ним борьбу. Его задача обеспечивать безопасность частной жизни в отдельности и во всей совокупности. И если частная жизнь нуждается в нравственных началах, чтобы не обратиться в звериное сожительство, то эти же начала должны господствовать и в заботливой деятельности государства. Поэтому оно никогда не должно прибегать к развращающим средствам, какие бы специальные задачи оно себе ни ставило. Оно существует для общества, а не само для себя и не может удовлетворять своим потребностям, посягая на нравственность народа и осуществляя знаменитое изречение: «propter vitam vivendi perdere causas». <...>

 

 

Квик

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать