По следам игровых автоматов 23 | 19.06.2018 г. в 07:26

Следы нетекстовых игровых автоматов постепенно теряются. Видимо, туда им и дорога.

А мы продолжим знакомиться с вышедшей в Санкт-Петербурге в 1906 году книгой К. Скальковского «Воспоминания молодости».

      Начальником Военной академии был генерал Стефан, скромный и учёный человек, изобретатель новой мензулы. Его мягкое управление составляло контраст с начальствованием И. Сухозанета, прославившегося и как герой Лейпцигского сражения, и как жестокий крепостник, поровший даже своих главноуправляющих на Юрюзанских заводах, и как картёжник. Он обыграл, между прочим, знаменитую Рашель [Элизу Рашель, французскую актрису. — К.], когда она приезжала в Петербург.
      Когда Сухозанет умер в 1861 году, остряки уверяли, что гроб его везли с червями, а за гробом шли попы с крестами (трефами), музыка с бубнами и казаки с пиками.
      Он был ужасно груб с офицерами академии, заставлял их у себя дежурить по ночам в полной форме и дожидаться его возвращения из клуба в 3 и 4 часа ночи. Иногда, впрочем, Сухозанет смягчался. Вот один из лучших рассказов по этому поводу.
      Интендантский офицер играл ночью в горку в трактире и в 4 часа утра проигрался; вдруг ему приходят четыре туза. У купца было четыре короля; интендант говорит: «Мирю и в гору», купец отвечает: «Нет, брат, так нельзя, три тысячи на стол». У интенданта денег уже не было; досада страшная. Он вспомнил тогда Сухозанета и решил ехать к нему попытать счастья. Карты запечатали. Приезжает интендант; его не пускают: генерал вернулся поздно и спит. Разбудить во что бы то ни стало и доложить, что по очень важному делу. Разбудили; выходит Сухозанет в халате, свирепый как зверь.
      — Что такое?
      Интендант бух в ноги.
      — Ваше высо-прство, четыре туза, а купец не сдаётся, требует деньги на стол!
      — Врёшь, быть не может!
      — Как перед Богом.
      — Одеваться! — закричал Сухозанет и, наскоро одевшись и захватив с собою три тысячи рублей, поехал на рассвете в неведомый трактир, чтобы лично убедиться в возможности такой редкой сдачи...

 

Продолжение следует.

 

 

Квик

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать