Олег Макаренко: Теория «разбитых стекол | 13.09.2012 г. в 12:58

Когда я вспоминаю позорные девяностые, первое, что приходит на память, – тотальная грязь. Грязь на улицах, в кафе, в магазинах, в подъездах, в школах, в госучреждениях... грязь везде. Ну и до кучи убийства, нищета и полный набор радостей того лютого бардака, который лукаво называли «рыночной экономикой».

Сейчас в стране в целом и в моём Петербурге в частности стало гораздо спокойнее. Мы довольно сильно приблизились к сытой Европе, а кое в чём уже и превзошли её.

Несколько дней назад, например, моей знакомой потребовалось сделать генеральную уборку в трёхкомнатной квартире. Никаких особенных изысков: просто пропылесосить, помыть полы и окна, почистить сантехнику, протереть зеркала... ну, обычная генеральная уборка.

Мы открыли интернет и начали обзванивать клининговые компании. Цены нам называли начиная от семи (!) тысяч рублей. При этом добавляли, что у них очередь и что визита специалиста ждать придётся несколько дней.

Тогда дама со вздохом сообщила мне, что она так и думала и что у неё есть на примете хорошая «частная» уборщица, которая берёт за трёхкомнатную квартиру всего лишь пять тысяч, убирая при этом качественно, но эта уборщица сейчас тоже занята.

Теперь немного занимательной арифметики. Хорошая генеральная уборка в трёхкомнатной квартире у непрофессионала занимает один день, с утра до вечера. Профессионал, по моему разумению, вполне способен уложиться в несколько часов. Следовательно, профессиональный уборщик за рабочий месяц заработает больше ста тысяч рублей.

Если учесть, что уборка – это не программирование и не операции на мозге и что освоить это нехитрое ремесло способен каждый, получается, что живут россияне весьма неплохо. В девяностые годы, например, про сложности с поиском кого-нибудь для уборки квартиры и подумать было смешно. У людей было так мало денег, что за подобную подработку счастлив был бы взяться каждый второй...

Впрочем, коллеги, есть своя сермяжная справедливость в том, что уборщики сейчас начали достойно зарабатывать. Плавно перехожу к сути поста.

Есть богатые страны, типа Германии или Японии. Есть бедные страны, типа Индии или Бангладеш. И если мы посмотрим на жизнь в этих странах, мы увидим, что в то время как в Германии и Японии граждане стараются блюсти чистоту, в странах бедных граждане чуть ли не гадят прямо на тротуарах.

Казалось бы, никакого парадокса тут нет. Бедному человеку не до наведения порядка, ему лишь бы выжить.

Однако теория «разбитых стёкол» говорит нам, что всё не так уж очевидно. На всякий случай напомню, в чём заключается суть этой теории.

Если трезвый человек идёт по чистой ухоженной улице, с аккуратными скамейками и красивыми домами, ему обычно будет неловко кидать на асфальт скомканную пачку сигарет.

Если же тот же самый человек пойдёт по улице грязной, с выбитыми стёклами домов и многочисленными похабными надписями на стенах, он уже не постесняется при необходимости даже нагадить на газон, что на улице ухоженной было бы для него совершенно немыслимо.

Мэр Нью-Йорка в своё время провёл натурные испытания этой теории. Он заставил городские службы максимально жёстко пресекать все мелкие правонарушения, которые создавали в городе атмосферу беззакония. Ловить безбилетников, моментально стирать граффити с вагонов метро. Поддерживать город чистым.

И что вы думаете? Прошло совсем немного времени, и уровень преступности в Нью-Йорке резко упал. Выяснилось, что в чистом и аккуратном городе люди не только менее охотно пишут на стенах, но и менее охотно грабят/насилуют/убивают. Мы не так уж далеко ушли от обезьян, и наше окружение влияет на наши поступки самым непосредственным образом.

Так вот. Если бы у меня были соответствующие полномочия, я бы запилил нацпроект «Чистая Россия». И попытался бы повторить подвиг американского мэра в масштабах нашей страны.

А начал бы я... с водителей. Хотя бы по той простой причине, что их повадки отлично изучены: один и тот же водитель в разных странах будет вести себя совершенно по-разному. Именно окружающая среда диктует водителю, быть ли ему хамом или показывать образцовое поведение на дороге.

Я бы дал установку бойцам ГИБДД уделять основное внимание не традиционным нарушителям, типа превышателей скорости, а мелким подонкам, генерирующим атмосферу бардака и беззакония.

Я бы жёстко карал обочинщиков, нарушителей правил парковки, поворачивающих из неправильного ряда и выезжающих на забитые пробками перекрёстки. То есть тех, кто сейчас абсолютно уверен в своей безнаказанности и кто публично, демонстративно нарушает правила каждый день и по много раз.

Возможно, вы скажете мне сейчас, что я путаю причину со следствием и что заниматься надо масштабными проблемами, а порядок, дескать, образуется автоматически.

Что же, соглашусь, связь чистых улиц с добропорядочными бюргерами и работящими японцами нуждается ещё в дальнейшем изучении. Но... чем же мы рискуем, если наш опыт окажется неудачным? Тем, что в России будут чистые улицы, по которым будут перемещаться соблюдающие правила водители?

Мне кажется, это вполне разумный риск, на который мы имеем полное моральное право пойти.

fritzmorgen.livejournal.com

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Егор | 31.07 14:42

Полностью и целиком согласен.

ответить

Добавить комментарий

Имя