Состоялось совместное заседание коллегии УФСКН по РТ и АНК под председательством Президента РТ Рустама Минниханова. | 05.02.2013 г. в 13:30

В Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание Антинаркотической комиссии под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и заседание коллегии территориального Управления ФСКН России.

В работе комиссии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Асгат Сафаров и начальник Управления ФСКН России по РТ генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, начальник Управления Федеральной службы безопасности по РТ Александр Антонов, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, руководитель Следственного управления Следственного комитета Республики Татарстан Павел Николаев, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Дауфит Хамадишин.

Прошедшее мероприятие было посвящено обсуждению итогов работы министерств и ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований РТ по противодействию распространению наркотических средств и психотропных веществ и профилактике наркотизации населения в Республике Татарстан в 2012 году, а также определению задач на 2013 год.

Началось заседание с приветственного слова Президента РТ Рустама Минниханова, который отметил, что противодействие распространению наркомании является неотъемлемой частью государственной политики. Потребление наркотиков оказывает свое влияние на абсолютно все сферы жизни: на демографическую, криминогенную ситуации, а также имеет экономические последствия. Поэтому для борьбы со злом, по словам Президента, государство должно консолидировать усилия институтов власти и общественных организаций.

Затем вниманию участников был представлен подготовленный Управлением наркоконтроля видеоматериал под названием «Татарстан без наркотиков: главные события 2012 года».

С докладом об основных изменениях в сложившейся наркообстановке Татарстана и итогах работы министерств и ведомств республики в 2012 году выступил руководитель ведомства Фаяз Шабаев.

Он подчеркнул, что за последние два года в Татарстане изъято свыше 1,7 тонн наркотиков, в том числе более 237 кг героина, что создало дефицит и спровоцировало в регионе трех кратный рост цен на героин. Стремясь восполнить свои финансовые потери, наркоторговцы все чаще стали использовать мошеннические схемы. К примеру, под видом 1 грамма наркотика продают 0,1 грамма, или через раз продают вещество, не являющееся наркотиком.

В республике отмечено четкое смещение от потребления героина в сторону новых видов психоактивных веществ. В 2009 году изъятия героина составляли более 70 % от общего количества изъятого, в 2012 году – 8%.

В 2011 году значительная часть героиновых наркоманов перешла на дешевый дезоморфин. Благодаря поддержке властей в республике удалось на 9 месяцев раньше, чем на федеральном уровне, принять закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов. Это позволило существенно переломить ситуацию. Однако на замену дезоморфину пришли наркотики из маковой соломы.

Серьезное влияние на наркообстановку, по словам Фаяза Шабаева, оказывает распространение новых синтетических наркотиков, поступающих из Китая и Европы. Только за последний год было изъято 20 видов ранее не изымаемых ПАВ. Развернута активная работа по противодействию их распространению. В качестве примера начальник Управления привел изъятие в Набережных Челнах свыше 116 кг наркотика ТМCР-018 в марте 2012 года.

Более того, при поддержке Президента РТ в регионе появилось оборудование для выявления следов новых ПАВ в организме наркопотребителя.

Благодаря принимаемым мерам прирост наркобольных стабилизировался на уровне 1-2% в год, уменьшается смертность от передозировки. В складывающийся ситуации работа правоохранительных органов республики нацелена, прежде всего, на снижение предложения наркотиков. И начальник Управления подчеркнул, что все правоохранительные органы республики имеют положительные результаты по противодействию наркопреступности.

Благодаря координирующей роли республиканской Прокуратуры и принципиальной позиции Верховного суда РТ, организаторы и участники преступных сообществ приговорены к длительным срокам лишения свободы: только по материалам Управления в 2012 году 50 лидеров организованных групп и наркосообществ были осуждены в общей сложности на 430 лет лишения свободы.

Отметил Фаяз Шабаев и эффективное сотрудничество наркоконтроля с Татарстанской таможней, результатом которого стало пресечение 14 фактов контрабанды наркотиков, что в два раза превышает показатели 2010 года.

Совместно с УФСИН по РТ пресечено 37 попыток передачи наркотиков в места лишения свободы. По словам генерала Шабаева, преступники используют все более изощренные способы поставки наркотиков лицам, отбывающим наказание. Так, имеются факты использования арбалета, радиоуправляемого вертолета и даже кошки.

Во взаимодействии со Следственным Управлением Следственного комитета по РТ пресечено и расследовано 48 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Говоря о работе Управления наркоконтроля, Фаяз Шабаев доложил, что за последние 2 года серьезно обновлен руководящий состав ведомства. Коллектив Управления значительно «помолодел»: в 2010 году средний возраст руководства составлял 50 лет, в 2012 году – 40 лет. Средний возраст сотрудников органов наркоконтроля – 34 года. Управлением постоянно осуществляется комплекс мер по укреплению служебной дисциплины, формированию нетерпимости к коррупционному поведению, профилактике должностных правонарушений, преступлений среди личного состава. Кандидаты на службу в обязательном порядке проходят проверку на «полиграфе». В 2012 году по компрометирующим основаниям в приеме было отказано 38 кандидатам.

Также за поддержку в улучшении материально-технического обеспечения Фаяз Шабаев поблагодарил Президента республики. Татарстанское Управление располагает уникальным оборудованием для проведения экспертиз. Аналогичное имеется лишь в Екатеринбурге.

Таким образом, по словам начальника Управления, все принятые меры позволили повысить эффективность работы по противодействию организованным формам наркопреступности. В 2012 году возбуждено 3 уголовных дела по ст. 210 УК РФ в отношении организованных наркосообществ.

Так, в ноябре прошлого года 7 членов организованного преступного сообщества, причастных к поставкам героина из Таджикистана и его реализации в Татарстане, приговорены к 95 годам лишения свободы.

В октябре в суд направлено дело в отношении крупнейшего в Татарстане преступного сообщества, в составе которого 24 человека, осуществлявших контрабандные поставки синтетических наркотиков из Китая и организовавших разветвленную сеть их сбыта в регионе.

В ноябре Управлением во взаимодействии с Оперативно-разыскным Департаментом ФСКН России пресечена деятельность международной преступной группировки, перекрыт крупнейший канал поставки героина из Казахстана в Россию. Всего в ходе мероприятий изъято 174 килограмма 55% афганского героина. Только за счет изъятия данной партии героина наркобизнес лишился 8 миллиардов рублей.

Также за последний год наркополицейскими ликвидирован 81 наркопритон, несмотря на то, что это не основная задача Управления наркоконтроля.

В целях предупреждения распространения наркомании среди молодежи в Татарстане проводятся оперативно-профилактические системные работы в местах массового досуга. В 2012 году выявлено 116 лиц в состоянии наркотического опьянения. Наиболее распространенные наркотики – амфетамин, марихуана, гашиш. С учетом этого наркоконтролем ведется работа по перекрытию каналов поставки этих наркотиков в регион.

В сентябре-октябре 2012 году пресечена деятельность организованной группы, распространявшей гашиш среди «золотой молодежи». Задержано 20 участников преступной группы, изъято более 16 килограммов гашиша.

Благодаря эффективной работе Управление ФСКН России по Республике Татарстан вошло в тройку лидеров среди территориальных Управлений службы и заняло первое место в Приволжском федеральном округе.

Сделал акцент в своем выступлении Фаяз Шабаев и на профилактике наркомании, особо отметив проект «Клубная жизнь без наркотиков», создание уникального для России кадетского класса по линии наркоконтроля. По его словам, эффективная антинаркотическая работа в Республике Татарстан положительно отмечена на общефедеральном уровне.

Кроме того, многоэтапная система лечения и реабилитации наркозависимых, по мнению многих специалистов, является передовой в стране. В ней принимают участие как государственные, так и некоммерческие и религиозные организации, начиная с низкопороговой мотивации, заканчивая возвращением человека в общество и трудоустройством. Именно низкопороговые центры работают с самой труднодоступной частью наркопотребителей. Однако существовала проблема с финансированием этой деятельности, что привело к закрытию двух из трех существующих в Казани низкопороговых центров. Благодаря вмешательству Президента РТ ситуацию удалось стабилизировать.

Лица, прошедшие курс лечения от наркомании и находящиеся в стадии ремиссии, нуждаются в социальной защите. Однако в этой системе отсутствуют условия для оказания помощи таким гражданам. Поэтому генерал предложил создать в территориальных органах отделения, где излечившиеся наркозависимые и члены их семей смогут получать необходимую социальную помощь и поддержку психологов.

Подробно прокомментировал начальник Управления и ситуацию вокруг наркоосмотров школьников, студентов и призывников. В 2012 году за потребление наркотических средств Управлением задержано 45 студентов и учащихся образовательных учреждений, 25 студентов привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Протестировано было более 129 тысяч человек. Из них выявлено 111 наркопотребителей. Количество уклонистов от осмотров сократилось с 10-12% до 1% в 2012 году. Однако есть учебные заведения, где количество студентов, проигнорировавших тестирование, доходит до 20%. Поэтому уклонистов Фаяз Шабаев предложил сразу включать в группу риска.

В преддверии Универсиады-2013 возникает необходимость наркоосмотров волонтеров и сотрудников спортивных объектов. Всего в мероприятии будет задействовано 20 тысяч волонтеров, из них 5 тысяч человек из других субъектов РФ. Механизм и сроки проведения тестирования волонтеров и персонала уже определены на прошедшем 30 января совместном совещании с Дирекцией Универсиады. Для скорейшего начала работы в этом направлении генерал Шабаев предложил передать пофамильные списки в Республиканский наркодиспансер.

По окончании доклада участникам был продемонстрирован второй короткометражный фильм, посвященный проблеме наркопотребления в ночных развлекательных заведениях республики.

В продолжение темы слово было предоставлено министру по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафису Бурганову. В своем выступлении он подробно остановился на антинаркотическом проекте «Клубная жизнь без наркотиков».

По его словам, проект направлен на противодействие распространению и употреблению наркотиков в ночных развлекательных заведениях. Таковых в республике насчитывается более 50, 30 из которых находятся в Казани. Еженедельно ночные клубы в республике посещают более 100 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет.

Проект, как отметил министр, реализуется в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге и Нижнекамске совместно с Управлением наркоконтроля, МВД по РТ и Республиканским наркодиспансером при поддержке Антинаркотической комиссии Республики Татарстан. В 2011 году в нем приняли участие 25 клубов, лауреатами стали 7 из них. В 2012 году и по настоящее время 20 ночных клубов являются его участниками.

За время реализации проекта сделано многое: разработаны критерии наркобезопасности в ночных клубах, проведены обучающие семинары для службы безопасности и обслуживающего персонала, налажено взаимодействие с правоохранительными органами, взяты под контроль «зоны риска» (бары, танцполы, туалеты).

Говоря о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации проекта, Рафис Бурганов прежде всего назвал слабую поддержку администраций муниципальных образований республики. По его словам, у Министерства по делам молодежи, спорту и туризму недостаточно рычагов воздействия на клубные администрации. Рычаги влияния на развлекательные заведения в большей мере находятся у силовых структур и администраций городов, которые имеют возможность воздействия в рамках инспекторских проверок.

Как отметил Рафис Бурганов, в году Всемирной летней Универсиады крайне важно предоставить спортсменам и гостям города возможность отдыхать в клубах, «чистых» от наркотиков. Поэтому для успешной работы проекта важно принять ряд законодательных мер, муниципальным образованиям необходимо более ответственно подойти к его реализации, остро стоит вопрос использования психоделической музыки на танцполах, не менее важно уделять внимание информационному освещению проекта.

В целом, по словам министра, антинаркотически проект «Клубная жизнь без наркотиков» крайне актуален и важен, особенно в преддверии Универсиады-2013.

В заключение Лариса Сулима, Руководитель Аппарата — заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани», рассказала присутствующим о профилактической работе с волонтерами.

По ее словам, общее количество зарегистрированных волонтеров составило более 50 тысяч человек. К 1 марта текущего года планируется окончательно завершить отбор. Каждый волонтер будет тщательно проверен всеми правоохранительными структурами. Кроме того, списки волонтеров будут сопоставлены со списками студентов, прошедших профилактические осмотры в 2012 году.

Лариса Сулима также отметила регулярные лекции, которые читают сотрудники Управления наркоконтроля студентам в Деревне Универсиады в рамках профильных смен обучения волонтеров.

Она подчеркнула, что в настоящее время Дирекция готовит к изданию «Гид безопасности», предназначенный гостям предстоящих спортивных мероприятий. В нем содержится вся информация о правовой ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков в России.

Таким образом, по словам докладчика, только слаженная работа всех заинтересованных структур на протяжении оставшихся 150 дней позволит минимизировать риски и провести игры на высшем уровне.

По окончании всех выступлений председатель Антинаркотической комиссии Рустам Минниханов подвел итог заседанию, сказав, что наркообстановка в регионе остается напряженной. Тем не менее, он положительно отметил эффективную работу правоохранительных органов республики. По мнению Президента, важно повышать роль глав муниципальных районов, которые одновременно являются председателями муниципальных антинаркотических комиссий. А также вовлекать в работу и поддерживать общественные организации.

Подробно прокомментировал Рустам Минниханов профилактическое тестирование учащихся, которое необходимо проводить внезапно, и руководители учебных заведений обязаны полностью содействовать правоохранителям, а также отчислять студентов, пропускающих подобные мероприятия. Более того, необходимо также кардинально, по мнению Рустама Минниханова, поступать и с самими ректорами и директорами учебных заведений, допускающих игнорирование профосмотров студентами. «Мы хотим, чтобы родители были уверенны, что их ребенок получает специальность, а не становится наркоманом», - добавил он.

Говоря о проблеме ресоциализации наркозависимых, Президент РТ отвел решающую роль в этом вопросе Министерству труда, занятости и социальной защиты. Он подчеркнул, что ответственность за происходящее на клубных танцполах полностью лежит на руководителях клубов. И в отношении развлекательных заведений, в которых регулярно выявляются наркопотребители, необходимо тоже принимать жесткие меры.

Успех работы, по словам Рустама Минниханова, в совместных усилиях. И поэтому важно общими силами повышать эффективность антинаркотической работы.

Завершилось совместное заседание Антинаркотической комиссии РТ и коллегии Управления ФСКН России по Республике Татарстан торжественным вручением благодарственных писем, грамот и медалей.

Пресс-группа УФСКН России по РТ

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости