На улицах Казани появятся стерилизованные собаки с пластиковыми ошейниками и новые будки для животных | 28.03.2013 г. в 04:37

По инициативе Казгордумы сегодня в Казанской ратуше состоялся конструктивный диалог, посвященный проблемам бродячих собак. В работе круглого стола приняли участие депутаты Казгордумы, Госсовета РТ, представители Исполнительного комитета, Роспотребнадзора РТ, ветеринарной службы, а также члены общественных организаций, зоозащитники и кинологи. Модератором мероприятия стал председатель постоянной комиссии Казанской городской Думы по экологии и охране здоровья горожан Алексей Созинов.

Как проинформировал председатель городского Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, с начала года в Комитет ЖКХ поступило 273 обращения от горожан с просьбами защитить их от нападений бродячих собак. «А ведь люди ищут помощи не только в нашем комитете – они обращаются и в интернет-приемную Мэра, и в Роспотребнадзор, и к руководству республики, так что число обращений можно смело умножить на три», - отметил Гиниятуллин, характеризуя создавшуюся в городе напряженную ситуацию с бездомными животными.

Согласно данным заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмаса Имамова, в прошлом году в Казани зафиксировано 8 случаев бешенства в Советском, Авиастроительном, Московском, Приволжском, Кировском районах. По информации Роспотребнадзора РТ, за 3 месяца этого года от укусов безнадзорных животных уже пострадали около 900 человек, еженедельно регистрируются 60-70 случаев укусов.

Искандер Гиниятуллин напомнил, что в отличие от европейских стран, где действует развернутое национальное законодательство, касающееся содержания и отлова животных, в России на федеральном уровне до сих пор этот вопрос никак не регулируется. Соответственно, нет ни обязательной регистрации домашних животных, ни налогов для их владельцев, ни ответственности за обращение с домашними питомцами и их потомством. В итоге огромная армия бездомных собак ежегодно пополняется - в том числе за счет безответственного поведения людей, воспринимающих животное, как игрушку: захотел – завел, надоела – выбросил на улицу. При этом каждая собака женского пола способна приносить в год 16 щенков, отметил председатель Комитета ЖКХ.

Искандер Гиниятуллин также коротко доложил о результатах работы, проведенной в этой сфере. Начиная с 2009 года в Казани начал внедряться опыт зарубежных стран по поиску новых хозяев отловленным животным. Предварительно животные проходили стерилизацию, вакцинацию, выдавались бесплатные ветеринарные паспорта. Поиск новых хозяев осуществлялся через средства массовой информации и на сайте Службы отлова безнадзорных животных.

За период с 2009 года, таким образом, в добрые руки было пристроено более 12700 безнадзорных животных (в 2009 – 3580, в 2010 – 2430, в 2011 – 2928, в 2012 – 3836).

Животные, которые не представляли опасности для людей: не были агрессивны, больны социально опасными заболеваниями, - стерилизовались, вакцинировались и выпускались обратно в естественную среду обитания. Общее количество таких животных за 2009-2012 годы составило более 20 тысяч.

Итогом этой работы стало то, что общее количество укусов людей животными снизилось с 7700 в 2005 году (тогда 92% укушенных пострадали от безнадзорных животных) до 3927 в 2012 году (причем доля пострадавших от бродячих животных снизилась до 58%). Таким образом, число жертв безнадзорных животных в Казани за последние 7 лет снизилось втрое. Тем не менее, проблема остается актуальной.

«Вопросы правового регулирования судьбы безнадзорных животных тесно связаны с проблемами регулирования владения, содержания и оборота домашних животных, поскольку подавляющее большинство бродячих собак и кошек – это бывшие домашние питомцы, волею случая, а чаще всего - из-за безответственности хозяев ставшие безнадзорными», - подчеркнул в свою очередь депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин и предложил принять Правила содержания домашних животных в Республике Татарстан и установить серьезную административную ответственность за их нарушение. Это предложение стало одним из пунктов резолюции круглого стола.

В ходе мероприятия состоялась бурная дискуссия между депутатами, чиновниками, зоозащитниками и экспертами. Зоозащитники в ходе своих выступлений задали множество острых вопросов и потребовали отчета за каждую собаку. В частности они заявили, что им нужны доказательства того, что людей кусают именно бездомные, а не на свободно гуляющие хозяйские собаки.

Искандер Гиниятуллин сделал важное заявление о том, что условия конкурса на отлов собак по инициативе депутатов изменились. По новым условиям, в Казани в 2013 году планируется отловить 7866 бездомных собак, их которых 3144, то есть 40%, будут стерилизированы, вакцинированы и выпущены обратно в город. При этом все стерилизованные собаки получат пластиковый ошейник. Это облегчит их выявление (а это необходимо, поскольку вакцинировать животных нужно ежегодно). Усыплению подвергнутся лишь агрессивные или больные животные – их будет столько же, сколько в прошлом году.

Кроме того, он подчеркнул, что в этом году будет продолжена программа по установке будок. «Они появятся во дворах, где есть энтузиасты, готовые взять на себя ответственность за животных, в том числе за кормление собак и санитарное состояние территории рядом с будками. Напомню: в прошлые годы такая практика уже была, и дала неплохие результаты. Правда, в ряде дворов наши будки были украдены – очевидно, для личных целей. Поэтому в этом году будем их ставить капитально. Все желающие ухаживать за собаками во дворе могут направить свою заявку в Комитет ЖКХ. Единственное наше условие – остальные жильцы дома не должны возражать против установки будки. Идеально было бы, если бы такое решение было принято на собрании жильцов», - подчеркнул выступающий.

«Мы готовы платить налоги, но давайте уберем с улиц беспредел. Невозможно до бесконечности размножаться. Социально безопасные животные – это здоровые, хорошо обученные, обязательно имеющие хозяев. Нужна пропаганда среди населения, что можно взять собаку с улицы, вылечить ее, стать ее другом и вместе помогать нуждающимся, например, в качестве волонтеров в домах престарелых», - заявила в ходе обсуждения кинолог, руководитель клуба «Фауна» Эмилия Деткина.

«Это непросто, но мы должны услышать друг друга. Конечно, в мгновение ока ничего не изменится, но если мы не будем работать над решением этой проблемы вместе, ничего не получится», - подытожил Николай Рыбушкин.

Как подчеркнул ведущий круглого стола Алексей Созинов, с точки зрения нормативной базы у городских властей действительно нет полномочий в решении этой проблемы, но в то же время город не может дистанцироваться от нее. По итогам заседания разработаны предложения и рекомендации, которые будут переданы в Госсовет РТ.

пресс-служба Мэрии Казани 

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости