Сегодня в городе Казани началось первое судебное заседание по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария» | 06.05.2013 г. в 12:54

Сегодня суд приступил к рассмотрению уголовного дела о крушении теплохода «Булгария». В 10 часов началось первое судебное заседание в доме культуры «Юность» в городе Казани.

Напомним, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан к уголовной ответственности привлекаются помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Практически в течение года следователи устанавливали обстоятельства и причины трагедии «Булгарии», потрясшей всю страну. Это было действительно сложнейшее уголовное дело. Проведен огромный объем работы - одних только допросов было проведено более тысячи. Помимо этого следователи провели около трех десятков обысков и выемок, а также более двухсот экспертиз. Наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых. В результате этой скрупулезной работы следователи установили причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемых и смертями более сотни людей. К уголовной ответственности привлечены пять человек – все, кто имел отношение к эксплуатации теплохода. Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления теплохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации. В результате крушения «Булгарии» спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа, а 122 человека погибли. Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи. Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны. В настоящее время оба капитана уже понесли заслуженное наказание. Отмечу, что следствием не просто установлены причины трагедии, но и предприняты меры по недопущению подобного впредь. Нельзя допускать, чтобы стремление к обогащению безответственных коммерсантов и продажных чиновников за счет здоровья, и тем более жизни граждан, оставалось безнаказанным.

СУ СКР по Республике Татарстан

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости