Процесс о школьных учебниках могут засекретить | 22.02.2012 г. в 14:53

Скандал о закупках школьных учебников продолжается. Осенью 2011 года Казанский правозащитный центр (КПЦ) открыл «горячую линию» для родителей учеников, которые могли пожаловаться на поборы в школах.

Время от времени прокуратура РТ проверяет и наказывает директоров тех школ, которые добровольно-принудительно собирают с родителей деньги на учебные нужды. Но поборы все равно продолжаются. КПЦ выяснил интересную подробность: каждый год родителей заставляют покупать учебники, объясняя это тем, что в библиотеке таких учебников нет.

Минобразования Татарстана утверждало, что деньги на приобретение учебной литературы выделяются в полном объеме, а вот школы сами меняют программы.

Пока чиновники выясняют, кто прав, а кто сэкономил, родители учеников гимназии №90 подали в суд с требованием вернуть им 1733 рубля за то, что их вынудили купить учебники самостоятельно, мотивируя отсутствием литературы в библиотеке. В качестве соответчиков на суде два татарстанских министерства – финансов и образования. Исковые требования они не признают. Говорят, что деньг выделили ровно столько, сколько запросили, и учебниками все школы обеспечили.

Судья затребовала предоставить индивидуальную заявку гимназии № 90 на поставку учебной литературы. Этот документ чиновники намерены засекретить от прессы. Они планируют ходатайствовать о проведении заседания в закрытом режиме, ссылаясь на нормы налогового законодательства. Дело в том, что в Налоговом кодексе отмечается, что содержание данных налогового учета (в том числе данных первичных документов) является налоговой тайной и за ее разглашение лица несут ответственность. А сотрудники Минобразования считают, что договор, в соответствии с которым заказывается определенное количество учебников на конкретную сумму, выделенную Минфином, будет являться первичным документом. Следовательно, разглашать его при прессе ни в коем случае нельзя. Правозащитники с этим не согласились.

«На заседании, которое состоялось в начале февраля, мировой судья судебного участка № 1 Галина Сагель заявила, что примет решение о рассмотрении иска в закрытом режиме только после изучения заявки гимназии, - отмечает юрист Регина Шакирова, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы родителей учеников.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Гадел | 22.02 20:07

надо с начала до конца проверить, Минобраз РТ не покупал ли на эти деньги другие предметы, например худ.книги, что им нужно для подарков на юбилеи и т.д..Эти же расходы в смете Минфина не предусмотрены, иначе из своего кармана купить надо сувениры и др.подарки.
Мы тоже уже второй год покупаем сами учебники, что интересно среди прочих каждый раз по татарскому языку.Я еще депутатов ругал,говорят гос. язык и учебник то не печатают достаточно, на двоих учеников одну книгу дали.Потом я позапрошлом году из Минобраза взял, шум поднял и от своего запаса дали.Теперь покупаем, концов я не нашел,ни в РАНО, ни в Министерстве, говорят сами проверяем и не знаем куда делись учебники, хотять сказать - школы неправильно заявку дали или учеников больше заявки приняли для получения доп. финансов.

ответить

| 22.02 20:28

Все что разворовывают... гос секрет.

ответить

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать