Проводы зимы в Национальном музее РТ | 22.02.2012 г. в 19:35

Вот и Масленица пришла - широкая, разгульная, весёлая! В эти дни Национальный музей отмечает праздник проводов зимы. Для горожан в музее приготовили весёлые костюмированные забавы. Здесь и хороводы водят с девицей Весной, и в масленичные игры играются со скоморохом Солнце, и старуху Слякоть прогоняют. Под руководством главных героев гулянья дети готовят чучело Масленицы из лыка, а также символ скорой весны – солнце.

Все пришедшие отметить  широкую Масленицу познакомились с ее историей, сохранившейся на Руси с языческих времён. Кроме этого работники музея рассказали, как отмечали праздник в старину, и ознакомили гостей с обычаями и приметами, свойственными этому предвесеннему веселью. Кому интересно, может записаться в группу до конца этой недели.

Никакого «жертвоприношения» в виде сжигания чучела Зимы не было. На улице близ Национального музея это категорически запретили ввиду того, что здание является историческим памятником федерального значения.

В  последнюю неделю перед Великим постом даже объедание не считается грехом. Каждый день  Масленицы называется по-особому и так же, по-особому, отмечается. На Масленицу принято готовить блины со сливочным маслом. А далее Устав предписывает воздерживаться и от мяса.

По преданиям, кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы в Прощёное воскресенье. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Воскресенье – последний день праздничных угощений, в который принято наедаться до отвала. В старину в конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле – для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.

Дарья Мазитова

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя