Состав цемента и его виды | 22.10.2013 г. в 04:22

Цемент готовят путем переработки сырья, которое доводят до нужного плавления. После этого возникают вяжущие вещества: силикаты, двойные оксиды, бесцветные кристаллы. Из цемента готовится прочный бетон, а также с добавлением стальной арматуры - железобетон, фибробетон, то есть бетон с асбестом, строительные растворы. К самому цементу относят исключительно все существующие виды портландцемента.

Бетон - очень важный строительный материал, с помощью которого можно сделать буквально все. Именно бетон Казань производится в объемах, превышающих производство какого-либо другого стройматериала в Казани.

Рассмотрим разновидности портландцемента. Сульфатостойкий вид портландцемента добывают из промежуточного продукта цемента минералогического состава, который должен включать 5% алюмината, а трехкальциевого силиката не выше 50%. Этот цемент специально изготавливают для гидротехнических сооружений, в выраженных условиях сульфатной агрессии.

Из традиционного вещества, содержащего не выше 50% трехкальциевого силиката и не больше 8% алюмината, готовят портландцемент, характеризующийся умеренным выделением тепла. Этот материал применяют в мощных структурах из бетона, которые часто подвергаются то замораживанию, то оттаиванию в минерализованной или же в пресной воде.

Портландцемент, который быстро твердеет, имеет достойное количество трехкальциевого силиката и соответственно трехкальциевого алюмината.

Портландцемент гидрофобный, то есть избегающий контакта с водой, изготавливают через добавление в клинкер 0.1 – 0.2% пластификата раствора цемента, асидола, парафина с церезином и остаточными маслами, синтетических жирных кислот и других добавок.

Аналогичным методом при помоле клинкера добавляют сульфтитно-спиртовую барду где-то 0.25% и таким образом получают пластифицированный портландцемент.

Если клинкер содержит мало железа, то изготавливают белый портландцемент, так как серый цвет объясняется наличием включений железа.

Цветной цемент образуется вследствие смешивания с пигментными добавками.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать