Порядок замены электропроводки, при капитальном ремонте | 28.11.2013 г. в 14:35

Вы решили сделать капитальный ремонт в квартире, и перед вами встал вопрос, с чего начать? Ответ прост – с демонтажа и замены проводки.

В зданиях старой постройки проводка сделана глухая. Чтобы до нее добраться, придется штробить стену. Поэтому не стоит дожидаться, когда электроприборы начнут отключаться, так как проводка не будет соответствовать их мощностям. Срок годности любых проводов и кабелей ограничен максимум 30 годами. По истечению этого срока жила легко рвется, сохнет, и трескается изоляция, что может привести к короткому замыканию или пожару.

Стоит внимательно подойти к выбору новых качественных материалов, так как экономия на системе электроснабжения может быть опасна. Имейте ввиду, выбор материалов и замена проводки – работа, требующая определенные знания и навыки. Поэтому, если есть сомнения в собственных умениях, будет лучше доверить ее профессионалу, который составит список необходимых материалов и рассчитает их количество, заменит проводку, и который также занимается установкой розеток и выключателей.

Провода и распределительные коробки могут прокладываются в специально выштробленных каналах в штукатурке стен. Но лучше проложить их в гофру – специальные шланги или короба. Тогда, в случае необходимости заменить кабель будет просто – достаточно вытянуть его, а не штробить заново стену. Желательно использовать гофры с изолирующей пластиковой гильзой. Соблюдайте правило – штробы или гофры в стенах должны располагаться горизонтально у пола. Провода к розеткам и выключателям подводятся строго вертикально. Никаких диагоналей! Это позволит вам в дальнейшем развесить картины, карнизы и зеркала без риска пробить кабель.

Для подключения крупной бытовой техники может быть проложена отдельная линия. В первую очередь это касается кухонной электроплиты. Для нее необходим отдельный силовой кабель большого сечения и специальная розетка. После прокладки проводов начинайте монтаж распределительных коробок и электрощитка. Отверстия для их установки пробиваются перфоратором с коронкой по бетону. Соединения контактов в распределительных коробках желательно выполнять не скручиванием или зажимом, а путем сварки соединений.

Затем, необходимо проверить качество сделанных работ под напряжением. И только после приступать к заделке штроб и штукатурным работам. По окончанию отделочных работ устанавливаются розетки и выключатели.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать