Наука

Метеорология - наука изменения и определения погоды | 01.01.2014 г. в 13:36

Человека с глубоких древних времен интересовал вопрос изменения погоды. Как только начали на земле возделывать сельскохозяйственные культуры, вопрос - когда пройдет дождь, и будет ли засушливым сезон прорастания урожая, стал жизненно важным для людей. И они начали наблюдать за изменением погодных условий и пробовать такие наблюдения систематизировать. Научных институтов не было у становления цивилизации, и такие наблюдения передавались из поколения в поколение, при этом обрастая новыми признаками погоды. Такие знания дошли до наших времен, и определяются как народные приметы определения погоды.

Сегодня изучение погодных условий на земле переросло в целую науку – метеорологию. Она занимается изучением всех физических процессов в атмосфере. На службу в определении прогнозов погоды стали знания физики и химии. Понимание того, что происходит в разных слоях земной атмосферы, помогает человечеству контролировать изменение погодных условий. Перемещение воздушных масс, изменение влажности, атмосферного давления, движение облаков в разных слоях атмосферы, начали отслеживать различными методами. Наблюдениями занимаются метеорологические станции.

Работники таких станций – метеорологи, в своих исследованиях климатических изменений в атмосфере применяют различные приборы, новейшие разработки техники. Наблюдение за атмосферой на значительной территории ведется с помощью метеорологических спутников. Радарами проводят исследование перемещения облаков и других атмосферных явлений, которые можно отслеживать радиолокационными методами. В верхние слои атмосферы для снятия данных скорости ветра запускают метеозонд. У поверхности земли перемещение воздушных масс позволяет отслеживать анемометр.

Наличие метеорологических станций в разных странах, объединенных Всемирной метеорологической организацией позволяет обобщать все проведенные исследования и на их основе получать долгосрочные и краткосрочные прогнозы погоды. Долгосрочные прогнозы погоды важны для ведения сельского хозяйства, определения сроков и сортов посевов сельскохозяйственных культур. Краткосрочные прогнозы погоды актуальны для авиации и мореплавания. Они существенно укрепляют безопасность передвижения морских и воздушных судов. Трансляция прогноза погоды для населения помогает планировать простым людям свои поездки и организацию отдыха на природе.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать