Самостоятельная поклейка обоев легко и качественно | 04.01.2014 г. в 10:52

Рано или поздно, но в жизнь каждого человека приходит ремонт. Смена напольного покрытия, переделка потолка, замена окон и, конечно, не один ремонт не обходится без поклейки обоев. Особенно, если ремонт повторный, то часто возникает вопрос: как снять старые обои? Самый простой способ - снять обои, если они уже сами отстали от стены или внутри полоски виден отчетливый пузырек воздуха. Обычно полоска отходит целиком. Если же остались небольшие клочки бумаги, их можно поддеть шпателем.

В случае если обои приклеены крепко, поможет обычная вода, желательно горячая. Достаточно нанести ее на стену с помощью валика, тряпки или распылителя для цветов. Подождать 5 минут, чтобы обои впитали с себя воду, и легко снять их со стены. При этом надо не забыть отключить электричество в комнате, чтобы избежать попадания воды на электропроводку. С водоотталкивающих или моющих обоев лучше шпателем снять верхний слой или сделать несколько надрезов для быстрого и глубокого пропитывания их водой.

Еще один способ – это использование пара для снятия обоев. Для этого применяется утюг или парогенератор. Утюгом можно прогладить рулон через мокрую марлю. Если имеется функция вертикального отпаривания, достаточно просто направить пар на обои, после чего, легко их удалить со стены.

Также в наш время существует специальная жидкость для снятия обоев, ее применение, конечно, намного облегчит этот труд.

Следует помнить, что категорически недопустимо клеить новые обои на предыдущие! Во-первых, дополнительный вес от новых рулонов может повлечь за собой отслойку базального слоя, а во-вторых, нанесение мокрых полосок новых обоев на старые тоже приведет к их отклеиванию.

Самостоятельный ремонт пройдет легко, если заранее к нему подготовиться, изучив соответствующий материал в сети, и знать, какие есть виды обоев и как их правильно поклеить.

Обои бывают:

  1. Бумажные
  2. Виниловые
  3. Флизелиновые
  4. Текстильные

Первый вид очень хорошо подходит для сухих помещений, так как изготавливаются такие обои, как ни странно, из бумаги. Для их поклейки достаточно нанести небольшое количество любого клея и, не дожидаясь пока они полностью пропитаются, быстро закрепить на стене, так как чрезмерно мокрая полоска может легко порваться при приклеивании. Недостатком этих обоев является их восприимчивость к повышенной влажности, перепаду температур и способность выгорать при попадании прямых солнечных лучей.

Виниловые обои являются самым оптимальным вариантов с точки зрения удобства в их поклейки и сроках службы. Их состав позволяет сохранять устойчивость к влаге и грибкам, они не чувствительны к солнечному свету и грязи, так как являются моющимися. Кроме того, при поклейки эти обои прекрасно растягиваются, скрывая неровности стен, и удачно ложатся в деформированные углы. Для этих обоев применяется только специальный виниловый клей.

Третий вид содержит в своей основе флизелин. Этот материал намного прочнее, чем бумага и не растягивается при приклеивании к стене. К таким обоям следует использовать специальный флизелиновый клей, но наносить его стоит только на стену, сами же обои должны оставаться сухими.

Текстильные обои отличаются своей необычной красотой и являются скорее декоративными обоями. Верхний их слой составляет текстильное полотно, которое помогает производить широкий спектр рисунков и большое разнообразие цветовой гаммы. Но они очень чувствительны к любым механическим повреждениям. И для их наклейки нужны идеально ровные стены.

Что же касается техники поклейки обоев, то она одинакова для всех видов.

Все обои необходимо наносить на ровные сухие стены. Выбрав соответствующий клей для конкретных обоев, следует его замесить по инструкции. Начинать поклейку лучше с угла комнаты. Первая полоска самая важная, так как все следующие будут наклеиваться по ее образцу. Рулон обоев следует размотать по высоте стены, сделать запас в 2-3 см под плинтус и, оставив пометку на нужной длине, отрезать по ней полоску канцелярским ножом. Положив обои лицевой стороной на ровную чистую поверхность (дверь, пол, покрытый полиэтиленом и т.п.)промазать их клеем, особенно края.

Исключение составляют флизелиновые обои. Для лучшей пропитки клеем обои нужно сложить внутренней стороной друг к другу. За это время необходимо подготовить стену, смазав ее клеем. После чего верхний конец полоски наклеить на стену от потолка книзу, по мере приклеивания разравнивая обои мягкой тряпочкой или губкой, чтобы не образовывалось складок и не оставалось пузырьков воздуха. Особенно тщательно следует придавливать края и место стыков.

Перед началом любого ремонта обязательно составить примерный план действий. Инструкция по поклейке обоев уже есть, дело осталось за малым – воплотить ее в жизнь.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать