Выбор материала для мебельных фасадов | 22.05.2014 г. в 20:59

При выборе мебели жители Республики Татарстан неизменно задаются одним и тем же вопросом: «Какой профиль для мебельного фасада максимально удовлетворит требования дизайн-проекта?» Для кого-то определяющим фактором становиться цена, для других – оригинальность интерьера, третьи исходят исключительно из практических соображений. Для достижения компромисса между различными качествами фасада, стоит изучить основные типы материалов, используемых при производстве таких изделий.

Маркетинговый анализ показал, что потребители Казани и других крупных городов региона отдают предпочтение следующим видам фасадов мебели из следующих материалов:

  • Ламинированные древесно-стружечные плит (ДСП).
  • МДФ (крашенные, покрытые ПВХ плёнкой).
  • Древесный массив или натуральный шпон.
  • Алюминиевый профиль.
  • Прочие виды фасадов.

Массива натурального дерева стоят на первом месте по стоимости с большим отрывом преимущество от остальных видов. В свою очередь, изделия из ЛДСП и МДФ с плёночным покрытием привлекают широкий круг потребителей своей низкой стоимостью. Однако сравнения цен явно недостаточно. Не лишне будет также сравнить основные достоинства и недостатки каждого типа фасадов.

  • Высокая популярность фасадов из ламинированного ДСП объясняется относительно низкой стоимостью. Важнейшим недостатком данного материала является невозможность его использования для создания криволинейных деталей. Также фасады, изготовленные по технологии софтформинга, неустойчивы к высоким температурам и воздействию влаги.
  • Сложность технологического процесса производства фасадов из МДФ требует высококвалифицированного персонала. Этот факт сказывается на стоимости готового продукта. МДФ плиты обладают хорошей влагостойкостью, а многократное покрытие лакокрасочными материалами делает их термостойкими.
  • Поклонниками мебели из натуральной древесины, как правило, являются респектабельные люди, что связано с их высокой стоимостью. Фасады являются экологически безопасными, однако к основным недостаткам мебели из данного материала относят низкую устойчивость к воздействию температур, влаги, солнечного света и других неблагоприятных сред.
  • Алюминиевый профиль для мебельных фасадов заслужил большую популярность среди производителей кухонной мебели благодаря влагостойкости. Он позволяет сочетать различные типы наполнителей и создавать криволинейные секции. Производство мебели с алюминиевым профилем требует установки специальной фурнитуры.

Другим наглядным показателем качества мебели служит окантовка торцевых поверхностей. Кромки должны быть долговечны и при этом максимально сочетаться с декором лицевой поверхности деталей. Варианты применения зависят от технических характеристик окантовки, способа её нанесения и возможности установки на криволинейные поверхности. Среди облицовочных кромок на рынке Республики Татарстан преимущественно используются:

  • Кромочные материалы на бумажной основе просты в применении и не требуют наличия специального оборудования. По большей части применяется для отделки внутренних деталей мебели, так как не защищает от механических повреждений. Окантовка на основе бумаги теряет устойчивость во влажной среде, что ограничивает сферы её использования.
  • Полимерные кромочные материалы отличаются химической стойкостью к кислотам, щелочам, маслам и растворителям. Окантовки из ПВХ, полипропилена, полиметилметакрилата занимают лидирующие позиции в сфере производства мебели.
  • Натуральный кромочный шпон является экологически чистым материалом. Окантовка с рисунком, имитирующим текстуру ценных древесных пород, позволяет делать стыки невидимыми и окантовывать детали сложной конфигурации.
  • Алюминиевая окантовка наиболее актуальна при изготовлении специализированной и офисной мебели. Высокотехничная обработка и наличие анодированного покрытия позволяет использовать алюминиевую окантовку в среде с повышенной влажностью.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать