Слезай с печи! — Зачем? Тепло и хорошо | 26.05.2014 г. в 12:14

Память предков из людей не вытравить многими веками цивилизованного образа жизни. Всякий раз, когда удается побывать в старом доме, отапливаемом старой доброй русской печкой, посещает ностальгия. Так ли уж этот способ обогрева жилых домов устарел и должен ли он окончательно исчезнуть из нашего быта? Любые способы отопления помещения так или иначе требуют взаимодействия с коммунальными службами.

Газовую трубу необходимо провести от магистрального газопровода. Установка газового котла, его регулярные проверки требуют регулярных выплат. Тоже происходит и с электричеством. И только печное отопление делает жизнь совершенно независимой от постоянных контрольных проверок и взятых с потолка тарифов. Да и выходит это значительно дешевле. Заготовленные на зиму дрова не требуют оплаты труда огромной армии чиновников и мелких клерков.

А как могут украсить парадную комнату печные изразцы, изготовленные с соблюдением еще не утраченных народных технологий. Этот старинный способ декорирования предполагает изготовление керамического изделия довольно сложной формы. Лицевая часть изразца очень напоминает керамическую глазурованную плитку. На тыльной стороне формируется специальный выступ, позволяющий осуществлять монтаж изразцов анкерным способом при возведении кирпичной кладки. И по сей день изготовляемые ручным способом, изразцы имеют большую художественную ценность и, как следствие, высокую цену.

Значительно дешевле обходится отделка поверхности печи привычной керамической плиткой. При этом стоит иметь в виду, что чем меньшего размера используется плитка, тем меньше вероятность того, что от перепадов температур она потрескается и попросту отвалится.

Установку классической печи для обогрева жилого помещения необходимо согласовать с представителями МЧС во избежание проблем с этой уважаемой организацией.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать