Анатолий Фомин: «Административный ресурс был, есть и будет» | 14.03.2012 г. в 10:05

Десять  дней назад в России прошли выборы президента. Помимо них, ежегодно, весной и осенью, в единый день голосования, в Татарстане проходят разные избирательные компании. Об итогах  выборов главы государства и нарушениях на них, о членах избирательных комиссий и их зарплатах, в интервью KazanWeek рассказал глава Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолий Фомин.

- Как вы оцениваете прошедшие недавно выборы президента России?

- Общая моя оценка положительна. Но, конечно, любая избирательная кампания сопровождается своими недостатками. Выборы президента, как, впрочем, и думские, о которых очень много говорилось нелицеприятного, не отличались по количеству нарушений от кампаний, которые проходили в предыдущие годы. Просто сейчас было много политических инсинуаций и митинговых страстей. Количество судебных разбирательств по нарушениям составило на думских выборах 7, а на президентских 6. Причем все они не по итогам голосования, а по нарушениям процедуры.  На сегодня от представителей того или иного кандидата заявления отсутствуют. Особенно хочется отметить нестандартную ситуацию  –  не было ни одного спора, связанного с информационной политикой. Это говорит о том,  что наконец-то в Татарстане начала повышаться политическая культура, чего не случалось в прошлые годы. Кроме этого, очень много ресурсов было затрачено на технику – комплексы электронного голосования, прозрачные урны и веб-камеры.

- А можно об этом подробнее?

- Когда шла подготовка к думским выборам, введение комплексов электронного голосования вызывало массу вопросов. По сути, это электронный бюллетень, данные с которого напрямую отправляются в систему подсчета голосов, что исключает возможность фальсификаций. На президентских выборах о комплексах уже «забыли», из чего можно сделать вывод об их хорошей работе. Вообще-то  эти комплексы наряду с прозрачными урнами и видеонаблюдением больше элемент психологического воздействия, но на суть процесса голосования это никак не влияло.

- С помощью веб-камер были выявлены какие-нибудь нарушения?

- Их нужно тщательно изучать. При просмотре видео с отдельных участков возникают некоторые вопросы. Но выводы из них делать пока рано. Записи все сохранены, и в будущем обязательно каждая из них будет подробно изучена. Вообще, по закону видеосъемка является просто дополнительным доказательством, но если это больше никак не засвидетельствовано, то сама по себе она не имеет веса.

- KazanWeek писал про один конкретный случай вброса. Он произошел на участке №1840 в селе Старый Кувак Лениногорского района, когда камера зафиксировала члена УИК, доставшего из-под одежды пачку бюллетеней и положившего ее на стол для подсчета. Что предпринято по этому поводу?

- Я смотрел эту запись. Сейчас я не берусь делать какие-то выводы на этот счет. Я повторюсь, мы внимательно все изучим совместно с членами ЦИКа, в том числе и этот инцидент. Когда усложняется сама процедура голосования, всегда возникают дополнительные вопросы.

- Сразу после голосования, ночью с 4 на 5 марта, представители республиканского отделения КПРФ  устроили пресс-конференцию, на которой заявили о 30 фактах вбросов бюллетеней и других нарушениях. Какие меры были предприняты по этому поводу?

- Ничего не предпринято. Коммунисты не отказываются от своих слов, но и не предоставляют никаких доказательств по обнаруженным нарушениям. По отдельным эпизодам они написали заявления, и они сейчас проверяются. Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что некоторые партии, неудовлетворенные итогами голосования, начинают себя вести подобным образом. Мы сами заинтересованы в честном голосовании и всегда просим предоставить факты. То же самое происходит с наблюдателями. Общественные организации и партии каждый раз обещают направлять их на участки тысячами, что весьма нервирует членов комиссий. Но одно дело заявлять об этом, а другое дело сделать.

- А как вы оцените явку избирателей 4 марта?

- Явка была обычной для президентских выборов. Плюс-минус 2-3%. Если обратиться к статистике, то самый пик активности граждан приходится именно на день определения президента страны.

-То есть явка более 99% избирателей, из которых 98% отдали свой голос Владимиру Путину, как, например, в Нурлатском районе, это нормальное явление?

- Для таких районов это традиционно нормально. У нас в республике нет резких скачков, повышения или понижения гражданской активности. Конечно, у европейских наблюдателей это вызывает удивление. Явка, по сути, - это отношение людей к действующей власти и к тому, что делается в Татарстане. Люди видят положительные преобразования и идут голосовать. Достаточно посмотреть социально-экономические показатели, и все станет ясно. Я всегда говорил, что газификация всех населенных пунктов дает прирост в 10% явки гарантированно.

EGOR8404.jpg

- Но Нурлатский район у нас не самый благополучный, более того, даже в Казани перед выборами прошли массовые митинги в поддержку Путина, которые люди посещали в «добровольно-принудительном» порядке. В районе же общественный контроль гораздо слабее. Могут ли там заставить людей приходить на выборы и голосовать за кого-то определенного?

- Я думаю, что такого быть не может. По результатам выборов в последние годы рост явки нигде не наблюдается. Наша явка обеспечивается, помимо всего прочего, организацией голосования практически для всех слоев общества – подследственных, инвалидов, людей без определенного места жительства, участки для голосования созданы на вокзалах. Это обеспечивает политическую активность избирателей.

-У оппозиции есть такое понятие, как коэффициент сопротивления административного ресурса. Насколько он высок в Татарстане?

- Несомненно, он был, есть и всегда будет во всех демократических странах. Все дело в его размере и разумности. Например, в США президент, идущий на второй срок, почти всегда побеждает. У существующей власти всегда есть свой кандидат. Мне студенты задавали вопросы о том, что их пытаются под угрозой отчисления или организации проблем с учебой приобщить к политической жизни, но они этого не хотят. Я всегда спрашиваю – а кого уволили или отчислили? Нет таких людей. Да, наверное, где-то есть горе-руководители, которые, не имея аргументов или личного авторитета, пытаются разговаривать с людьми, используя термин «надо»,  не объясняя, не рассказывая и не убеждая. Естественно, с этим нужно бороться, но так устроено общество.

- А как с этим можно бороться?

- Все просто – развитием институтов, которые заложены в Конституции,  то есть разделение властей и независимые средства массовой информации. Если они будут нормально функционировать, то все негативные процессы сведутся к минимуму, в том числе и административный ресурс. Хотя даже сегодня  это практически не влияет на результаты выборов. Когда борьба ведется за единицы процентов – он очень важен. Но в настоящей ситуации, когда победа происходит за явным преимуществом, этот ресурс  ни разу серьезно не повлиял на итоговые результаты выборов.

- Лично вас удивили проценты, набранные кем-нибудь из кандидатов в президенты?

- Когда включился в борьбу Михаил Прохоров, это вызвало мой интерес. Через некоторое время после этого я начал интуитивно понимать, что он будет на втором или третьем месте. Это было неожиданно для всех, в том числе и для кандидатов, которых он обошел. Такого раньше не было, чтобы человек,  практически не имея ресурсов,  кроме финансового,  добился  таких результатов.

- Это хороший политический старт для Прохорова?

- Я отвечу несколько шире. Меня радует, что на «правом» фланге появилась более-менее определенная сила. У нас сейчас складывается нормальная партийная система с «правыми» «левыми» и «центристами». Выбирать из большого количества партий всегда сложно, причем  у партий одинаковой направленности практически идентичные программы. А когда есть четкое размежевание и понятные платформы, избиратель осознаннее делает свой выбор.

- Вы не боитесь, что если разрешат свободную регистрацию партий, то это может привести к политическому хаосу?

- В самом начале демократических преобразований в России многие политологи предрекали, что события в стране будут развиваться волнообразно. В прошлом мы уже имели большое количество партий, сейчас их можно пересчитать по пальцам рук. Все развитые страны проходили через такие периоды.

- Как Центризбирком Татарстана  выглядит на фоне избиркомов других регионов?

- Есть несколько показателей, которые могут охарактеризовать наш избирком. Во-первых, это высокая явка.  Наша заслуга в этом тоже есть. Во-вторых, количество судебных споров. Когда таких разбирательств менее 10, то это очень хороший показатель. И самое главное, что в системе ГАС «Выборы», по республике нет расхождений. Соответственно, к нам сегодня нет никаких претензий, в отличие от избиркомов других субъектов страны.

- Члены Центральной избирательной комиссии – кто они?

- Нас всего 14 человек. Комиссия формируется двумя ветвями власти – президентом  и Госсоветом республики. Каждая из них представляет на должность по 7 человек. Сюда входят все представители парламентских партий, городов, органов местного самоуправления. Председатель, его заместитель и секретарь работают на штатной основе. Остальные  - только в период избирательных кампаний, за что им начисляется почасовая оплата. Это не какие-то заоблачные суммы,  оплата соответствует средне казанской за весь период -  не более 30-40 тысяч рублей.

- А сколько всего человек работает в республиканском ЦИКе?

- В казанском аппарате работает 22 человека. И по одному-двум системным администраторам в каждом районе. Они обслуживаются систему ГАС «Выборы». В общем, около 90 человек. Мы справляемся, и у нас нет необходимости расширяться.

- Какая зарплата у членов ТИКов и УИКов?

- У них почасовая ставка ниже, чем у членов ЦИКа, и все зависит от количества отработанных часов.

- Насколько обновляется их состав от выборов к выборам?

- Состав меняется примерно на 25-30%. Мы обеспечиваем преемственность и проводим обучение. В избирательную кампанию у нас работает около 23 тысяч человек.

- Как люди попадают в ТИКи и УИКи?

- По предложениям партий, органов местного самоуправления, комиссий предыдущего состава. Председателей территориальных комиссий назначаем мы, а участковых назначают в ТИКах.

- А что происходит с теми членами, которые попали в ситуацию с нарушением выборного законодательства, даже если доказательная база отсутствует?

- Бывает по-разному. Если мы убеждены, что это случайность и нарушений не было, то, конечно, мы с этим человеком продолжаем работать. Но если внутренние сомнения существуют, то  происходит замена.

Шишкин Антон
Фото: Егор Алеев

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

| 14.03 12:37

ни о чем.
все хорошо, прекрасная маркиза

ответить

Фы | 14.03 14:50

Я балдею от некоторых "комментов" : чуть " жареного " журналисты добавят - сразу желтой краской обольют. Как обычное интервью,так сразу и ни о чем) О нас с вами,дорогие.О нашей активности и настроениях.

ответить

Илья Шалман | 16.03 01:41

Как говорил Глеб Жеглов, состояние преступности в государстве определяется не количеством воров, а умением властей их ловить и сажать. Вот у нас админресурс хоть и ловят, но никого не сажают. Сердобольная у нас власть..

ответить

Добавить комментарий

Имя