Для чего стекло в трубах? | 07.06.2014 г. в 17:40

В нашей стране еще немало деревень в глуши, в которых люди живут как в 19-м веке. В них старенькие бабушки, дети которых уехали в города «за лучшей жизнью»,ходят с ведром за водой к колодцу или на речку. Скромный обед готовится по старинке на печке, которая является единственным источником тепла в доме. О телевизорах они и слыхом не слыхивали, а источником новостей является старенький радиоприемник.

Но подавляющее большинство населения привычно пользуется всеми благами цивилизации. В наших квартирах есть горячая и холодная вода, отопление, почти повсеместно подведен газ. Материалы, которые используются при прокладке инженерных коммуникаций с течением времени меняются. Какое-то время тому назад вариантов, кроме чугуна и стали не было. Но прогресс не стоит на месте и сейчас при ремонте и новом строительстве в основном используются полипропиленовые трубы, производители которых обещают до 50 лет безопасного использования.

С целью повышения прочности при изготовлении труб из полипропилена добавляют армирование стекловолокном. Такая технология позволяет полипропиленовым трубам с маркировкой РР-R выдерживать температуры до 95 градусов, которые являются предельными для выхода теплоносителя из городских котельных. То есть доставка тепла в наши квартиры будет происходить без риска прорывов из-за перегрева теплоисточника. Одновременно, материал, из которого изготовлены современные трубы, сокращает теплопотери при транспортировке до 20%, что не может не сказываться на себестоимости тепла в наших домах. При этом трубы полипропиленовые РР-R абсолютно не подвержены коррозии, что значительно продляет срок их безопасного использования. Значительно сокращаются затраты на ежегодные профилактические работы на трубопроводах теплоэнергетики.

Для доставки потребителю холодной воды используются трубы ПНД с меньшей толщиной стенок и более широким просветом.

Особого внимания требует безопасность газопроводов наземной и подземной прокладки. Использование для этих целей полипропиленовых труб марки PP-R SDR 6 позволяет газопроводам высокого и низкого давления не бояться сильных механических воздействий (эти трубы прочнее металлических), а также агрессивных и токсичных газов и жидкостей.

Подобные знания будут не лишними для тех людей, которые занимаются строительством или ремонтом собственного дома. Строители, привыкшие работать с металлическими трубами и сварочными аппаратами должны настораживать своей некомпетентностью и нежеланием использовать последние достижения научно-технического прогресса.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать