Для реализации любых ваших фантазий | 04.07.2014 г. в 10:51

Как приходилось работать строителям, когда материалом им служили только кирпич, цементный и гипсовый растворы, приходится только догадываться. В конце XIX века в Америке (а где ж еще?) Августин Сакетт додумался для выравнивания поверхности применить гипс, предварительно выровненный и высушенный между двумя листами прочного картона. Это значительно ускорило процесс предварительной отделки помещений. Усовершенствование потребительских свойств и доведение нового строительного материала до современных кондиций связано с именем другого инженера Кларенса Утсмана.

На территорию бывшего Советского Союза удобная новинка попала ещё в середине 50-х годов прошлого века, а не в 90-х, как это принято считать у людей далеких от строительства.

Сейчас обязательным атрибутом всех строительных и ремонтных работ является гипсокартон (ГКЛ), азы работы с которым освоены не только профессионалами, но и обычными россиянами, делающими ремонт в квартире или на даче самостоятельно.

ГКЛ позволяет без особых затрат времени и денег выравнивать любые поверхности. Использование запатентованной системы направляющих позволяет в короткие сроки сооружать перегородки и перекрытия, арки и элементы встроенной мебели. Особая технология дает возможность гнуть листы ГКЛ, получая неожиданные скругленные, волнистые и более сложные конструкции. Дизайн современных интерьеров был бы не возможен без такого недорого и послушного материала.

Простота использования подвигла разработчиков к усовершенствованию листов гипсокартона. Влагостойкая модификация (ГКЛВ) идет для работ в ванных комнатах, бассейнах и других помещениях с повышенным содержанием паров воды в воздухе. Водоотталкивающие и антигрибковые пропитки и введение в гипс гидрофобных добавок не дают шансов плесени и другим неприятностям, часто возникающим при постоянном контакте с водой. В состав огнестойкого гипсокартона (ГКЛО) кроме гипса входят добавки стекловолокна и глины. Такая структура обеспечивает выдерживать поверхностям из ГКЛО прямое воздействие огня до 45 минут.

Для непосвященных стоит добавить, что обычный ГКЛ окрашен в серый цвет, ГКЛВ – в зеленый, а ГКЛО – в розовый.

Простейшие работы по выравниванию стен или сооружению несложных прямоугольных конструкции может выполнить даже новичок. Вооружившись шуруповёртом и фирменными расходными материалами, нишу для зеркала соорудит даже хрупкая девушка за один день. Выполнение сложных многоуровневых потолков и фигурных арок лучше доверить профессионалам, особенно если это связано с монтажом электропроводки и установке на стену из гипсокартона тяжелых полок, телевизоров.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать