Технология укладки пластиковых дренажных труб | 24.07.2014 г. в 15:17

Традиционный материал для обустройства дренажных систем – керамические и асбестоцементные трубы – уже можно считать достоянием истории. Монтаж системы с их помощью был очень трудоемким процессом, так как перфорацию в стенках труб приходилось выполнять вручную до укладки. К немалым недостаткам можно отнести и высокую склонность к заиливанию и засорению, что приводило к необходимости частой промывки дренажной системы. Срок эксплуатации асбестоцементного дренажа был не велик.

Новые технологии

Новые технологии позволили эффективно решить проблему дренажа. дренажные трубыНа смену асбестоцементу пришел пластик. Полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы для дренажных систем совершили настоящую революцию на рынке трубной продукции. Пластиковые трубы – легкие, прочные, надежные, с дополнительными ребрами жесткости. Перфорация выполняется в процессе производства, что снизило трудо- и времязатраты на монтаж систем. Гофрированные дренажные трубы – идеальный вариант для дренажа любой сложности. Гофры придают дополнительную жесткость, надежно защищают отверстия перфорации, придают трубе способность к самокомпенсации. Гофрированная труба не боится механического воздействия, отличается продолжительным сроком эксплуатации.

Пластиковые трубы могут закладываться на глубину до 10 метров. Учитывая, что средняя глубина закладки составляет  3 метра, эти показатели – весьма впечатляющие, позволяют решить проблему дренажа на любых участках. Срок безремонтной эксплуатации составляет не менее 50 лет. На рынке представлен широкий ассортимент пластиковых дренажных труб, разного диаметра и длины. Также производителями представлены трубы с дополнительным защитным фильтром из геотекстиля или кокосового волокна. 

Технология укладки дрен

Укладка дрен осуществляется в предварительно вырытые траншеи, на дне которой обустроена песчаная подушка. Песок должен быть тщательно утрамбован. Подушка выполняется с учетом соблюдения постоянного уклона 2 см на один погонный метр трубы.  В песчаных грунтах уклон должен составлять 3 см на погонный метр.

Дренаж вокруг дома должен обеспечить легкое проникновение воды в дрены. С этой целью осуществляется послойная засыпка траншеи промытым гравием или щебнем. Гравийно-щебеночный слой рекомендуется также обернуть в геотекстиль. монтаж дренажной трубыС этой целью полотно укладывается на дно подготовленной траншеи таким образом, чтобы его концы выходили за края канавы. После обустройства гравийно-щебеночного слоя и засыпки дрены геотекстиль закрывается внахлест. Далее следует песчаный слой, поверх которого можно укладывать дерн, необходимый для внешнего облагораживания участка. Толщина обсыпки может колебаться в пределах 100 – 300 мм. Чем ниже проницаемость грунта, которым сложен участок, тем больше должна быть толщина слоев обсыпки.

Обязательным элементом системы выступает дренажный колодец. По своей сути он является точкой водосбора. Из колодца вода может откачиваться дренажными насосами или отводиться в естественные условия. Также обустраиваются колодцы, дно которых выстилается хорошо фильтрующими материалами. В этом случае собранные воды дренируют в глубокие слои грунта, где они не смогут нанести вреда фундаментам зданий или корневой системе растений. Вид дренажного колодца выбирается в зависимости от особенностей конкретного участка.

Накопительный колодец обустраивается в самой низкой точке участка. После того, как вода соберется до определенного уровня, она откачивается насосами. Откачанные воды могут использоваться с техническими нуждами. 

Для обслуживания дренажной системы в местах поворотов дрен и их соединений обустраиваются смотровые колодцы. Как правило, с этой целью используются готовые колодцы диаметром 315 мм и высотой 1,25 – 3 метра. Можно изготовить колодец и из железобетонных колец диаметром 400 мм. Высота такого колодца может варьироваться в пределах 0,5 – 2 метра. Пластиковые колодцы имеют преимущество перед железобетонными, благодаря свой прочности, надежности, долговечности, простоте монтажа. 

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя