Керамзит | 21.08.2014 г. в 11:24

Керамзит является легким пористым материалом, имеющим воздушную структуру. Он напоминает собой гравий. Производится данный материал из специальной осадочной глины, которая отличается способностью расширяться при воздействии на нее высоких температур.

Спрос на данный строительный материал обусловлен тем, что он является сыпучим и обладаем рядом уникальных характеристик и свойств. В первую очередь керамзит не поглощает влагу, не горит, в его составе не содержатся вредные примеси. Также керамзит не меняет свою структуру при воздействии на него низких температур. В строительной отрасли керамзит применяется в качестве заполнителя для легких бетонных конструкций.

Качество данного материала определяется рядом его параметров:

  • размер и фракция;
  • плотность;
  • прочность;

В зависимости от размера керамзит делится на три группы. В первую входят наименьшие зерна размером до 1 сантиметра, во вторую – от 1 до 2 см, а в третью входят частицы, размер которых составляет 2-4 сантиметра.

Насыпную плотность этого материала можно определить только при проведении опытов. Для этого необходимо использовать мерные сосуды. Данный показатель измеряется в кг/кубометр. Исходя из плотности, керамзит делится на марки. Существует материал разных марок – от 250 до 800. К марке 250 относится материал, насыпная плотность которого составляет 250 кг на один кубический метр. Необходимо отметить, что чем меньше фракция, тем выше насыпная плотность.

Прочность керамзита подпадает под определенные установленные стандарты. Каждый показатель насыпной плотности имеет свой коэффициент прочности. Для его определения керамзит сдавливается в специальном цилиндре в лабораторных условиях.

Существует две категории прочности – высшая и первая. Чем качественнее материал, тем выше его цена. К керамзиту применяются такие технические показатели:

  • коэффициент деформации;
  • показатель поглощения влаги;
  • проводимость тепла.

Применение керамзита в качестве наполнителя бетона позволяет снизить свойства деформации, предупредить его усадку и сдерживать текучесть. Коэффициент поглощения влаги стандартизирован и отвечает определенным требованиям ГОСТ. Данный показатель находится в зависимости от коэффициента прочности. Чем выше показатель поглощения влаги, тем меньше прочность данного материала. Это непременно необходимо учитывать при подборе материала для проведения определенного вида работ.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать