Фундамент для частного дома своими руками | 31.10.2014 г. в 05:11

Согласно народной мудрости, настоящий мужчина в своей жизни, помимо посадки дерева и воспитания сына, обязан построить дом. Сейчас под этим понятием все чаще понимают покупку квартиры, но есть и такие смельчаки, которые решаются строить с «нуля» собственный дом. В этом случае естественно возникнет необходимость заливки фундамента, для которого лучше купить бетон с доставкой у компании, предоставляющей данные услуги.

Для частного дома оптимальным типом фундамента является ленточный, так как его заливка не подразумевает серьезных финансовых вложений, а, разобравшись в тонкостях технологического процесса, самостоятельно провести работы сможет даже начинающий строитель.

Разметка

Прежде чем заливать фундамент, нужно определить его местоположение на строительной площадке – разметить участок в соответствии с проектом. Выполнять разметку можно используя любые подручные средства: арматуру, деревянные колышки, веревку, проволоку или крепкую леску. После того, как будут размечены внешние границы фундамента, необходимо разметить внутренние таким образом, чтобы его ширина была на уровне 40 сантиметров.

По окончании разметки нужно исследовать участок на перепады высоты и, определив его нижнюю точку, можно начинать копать котлован, глубина которого должна быть порядка 40-50 сантиметров.

Опалубка и арматура

Перед заливкой фундамента необходимо сконструировать опалубку – своеобразный корсет для бетона, который поможет ему застыть именно в таком виде, который вам нужен. Обычно опалубка конструируется из деревянных досок, но за неимением таковых можно использовать фанеру и даже металлочерепицу. Выступать над поверхностью земли она должна примерно на 30-40 сантиметров, а внутри по периметру нужно сделать метки верхнего уровня заливки.

После того, как опалубка будет готова, необходимо в траншею уложить ячейки кубической формы из арматурных стержней, связанных вязальной проволокой. Сварку при этом лучше не использовать, так как в местах сварных швов возможно развитие коррозии.

Чтобы арматура находилась внутри фундамента, размер ячеек должен быть в пределах 30 сантиметров.

Заливка

Для заливки фундамента лучше использовать заводской бетон цена с доставкой которого будет выше, чем у бетона собственного изготовления, но изготовлен он будет в соответствии со всеми стандартами. Количество бетона рассчитывается путем математических вычислений, исходя из размеров фундамента.

Заливать бетон нужно слоями по 20 сантиметров, трамбуя каждый слой и простукивая опалубку молотком во избежание образования пустот. После заливки последнего слоя, его поверхность нужно выровнять мастерком.

Сохнуть фундамент должен не менее месяца, а демонтаж опалубки нужно провести не раньше, чем через 2-3 недели.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать