Культура

В Казани завершился суперфинал фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2015» | 19.04.2015 г. в 12:49

В Казани блестящим гала-концертом завершился суперфинал Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2015», который в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. На концерте вручили награды за 1, 2 и 3 места и отметили специальными призами лауреатов конкурса. Обладателей Гран-при традиционно назовут на втором гала-концерте – через неделю в КРК «Пирамида». 

Гала-концерт состоял из двух блоков, после каждого из которых члены жюри награждали лауреатов и победителей. В первом блоке были представлены номера на военную тему. «Баллада о мальвах» в исполнении участницы из Казани Ани Вартанян и танец «А зори здесь тихие» хореографического коллектива «Дом солнца» Казанского университета культуры и искусств напомнили зрителям о тех тяжелых годах войны. Несмотря на свой юный возраст артисты с профессионализмом подошли к подготовке номеров. Была видна большая работа педагогов. Несмолкаемыми овациями встретил зал динамичный танец «Гвардейская полька» группы «Изумрудный город» казанского театра танца «Дорога из города» и песню «Вася, Василек» вокального ансамбля «Фантазия» из Азнакаево. 

Второй блок ничем не уступил первому. Здесь прозвучали такие необычные номера, как финская народная песня «Катарина» в исполнении народного вокально-хореографического ансамбля «Мирас», а яркие костюмы участников народного образцового ансамбля танца «Шаян» прибавили атмосферу праздника. 

Одним из новшеств юбилейного фестиваля стало количество лауреатов и победителей – в этом году их число возросло до 156, поскольку в каждой номинации жюри определило несколько вторых и третьих мест. 

Дополнилось в юбилейном году и оформление сцены. По задумке декораторов в центре установили миниатюру земного шара. 

«За эти несколько дней, что мы здесь, в Казани, я пел столько, сколько не пел всю свою жизнь. Мы подпевали всем ребятам, которые исполняли военные песни. Это удивительное, замечательное удовольствие, которые мы, члены жюри получили от общения с вами, -отметил заслуженный деятель искусств РФ и почетный член жюри фестиваля Михаил Борисов. - Выходя на эту сцену, я все время вспоминаю о том, что за мной земной шар. Он появился в оформлении недавно, но выражает главную идею фестиваля. «Созвездие» - явление планетарное. Честь и хвала тем, кто его сочинил и поддерживает. Это удивительное движение детей к счастью. Никаких победителей и побежденных нет. Бороться вам предстоит в жизни, и я вам желаю побед. А здесь есть удивительная возможность обнаружить свои способности и проявить себя. Мы с нетерпением ждем вашего поступления в ГИТИС, откуда после четырех лет обучения вы вернетесь в Татарстан настоящими артистами». 

На вопрос «Что же не удалось воплотить в реальность?» генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов ответил: «Единственное, что не получилось сделать, так это вывести трансляцию концертов фестиваля на федеральные каналы и построить музыкальный театр - собственную площадку для наших молодых специалистов. Ведь нацию формирует именно театр. Здесь и танцы, и вокал, и слово, и игра. Многим молодым людям, окончившим вузы в области культуры, трудно найти работу. А новый театр стал бы также прекрасной базой для работы с молодыми кадрами». 

Напомним, финальные этапы фестиваля проходили с 13 по 16 апреля в КСК КФУ «Уникс». За четыре дня члены жюри просмотрели выступления более 4,5 тысяч детей. В этом году на фестиваль приехали участники из Челябинской, Астраханской, Ульяновской областей, Республик Удмуртия, Марий Эл и г. Москвы. 

Второй гала-концерт пройдет на сцене КРК «Пирамида» 25 апреля.

Фото Рифхата Якупова

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать