Механизмы запирания окон: способы и особенности видов | 25.05.2015 г. в 13:45

Открыванию и запиранию окна из любого материала (дерева, алюминия, ПВХ) с необходимой плотностью прилегания створки к раме способствуют различные детали и механизмы запирания окон (фурнитура). 

Элементы качественной фурнитуры отличается цельнометаллическими деталями, удобными в применении регулировками и шаблонами. Многообразие предложений позволяет выбрать наиболее подходящие варианты любой детали.

Виды запорных устройств

Основными режимами механизмов выступают наклон и поворот окна, при этом все управление осуществляется от ручки. Производителями запорных устройств предлагаются разнообразные вспомогательные опции:

  • частичное (ступенчатое) открытие;
  • микропроветривание;
  • предохранение от несанкционированного доступа;
  • нестандартный алгоритм функционирования ручки, когда поворот устанавливает створку в режим проветривания, а затем открытия;
  • блокирующие устройства, не допускающие поворот створки из режима откидывания без обязательного притвора к раме.

Режим «зимнего проветривания» позволяет проветривать помещение без полного открытия устройства за счет образуемого при определенном положении ручки небольшого промежутка (1,5-2,5 мм по периметру) для циркуляции воздуха.

Ряд приспособлений разработан специально для ограничения возможности доступа детей к раскрытому окну - ручка с встроенным ключом, детский замок (допускающий наклон створки без возможности ее открытия в повороте), фиксирование определенной ширины (до 5 см) открытого состояния.

Некоторые конструктивные элементы делают возможным многоступенчатый створочный наклон при проветривании, за счет чего обеспечивается дозированное поступление воздуха. Фиксаторы поворота на большие углы позволяют створкам открываться на заданную величину, избегая тем самым ударов об откос, либо открывать и закреплять их на разные углы с помощью поворота ручки.    

Возможно дистанционное открывание арочных и трапециевидных фрамуг. Передача движения от ручки, которая может размещаться в любом месте, происходит по одной или по разным плоскостям (за счет гибких тяг).

Особенности предлагаемых вариантов

Изготовителями устройств используются разные комплекты фурнитур, единые по способу действия, но отличающиеся некоторыми элементами, которые повышают функциональность и надёжность устройства в целом.

К примеру, к преимуществам фурнитуры фирмы MACO относится отсутствие необходимости дополнительного ухода и смазки благодаря обработке пчелиным воском по особой технологии. Нанесенное вещество не высыхает и обеспечивает мягкую и надежную работу фурнитуры. Детали из оцинкованной стали отличаются высокой коррозионной стойкостью благодаря хромированию и дополнительному защитному покрытию. 

Отличием системы компании AUBI выступают ролики качения, применяемые вместо запорных цапф и обеспечивающие легкий ход деталей при открывании и закрывании. Свободно перемещающиеся вокруг своей оси ролики легко устанавливаются в крепёжные отверстия на запорных пластинах. Тем самым понижается трение и износ деталей.

Устанавливаемая фурнитура требует своевременного обслуживания и ухода, подразумевающего кроме смазки в некоторых случаях специальным маслом также своевременное очищение от засорения пылью или грязью, которые могут стать причиной нарушения нормального функционирования оконной системы.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать