Политика

Президентские выборы в Татарстане: как их видят журналисты и наблюдатели | 03.07.2015 г. в 17:08

3 июля 2015 года на базе Казанского Федерального Университета по инициативе Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» прошёл пресс-ланч с участием республиканских представителей СМИ по теме «Президентские выборы в Татарстане: как их видят журналисты и наблюдатели». 

Целью этого обсуждения стало выстраивание эффективного диалога между общественными контролерами на выборах и средствами массовой информации, которые будут заниматься освещением избирательной кампании по выборам Президента Татарстана 13 сентября 2015 года. 

Почему возникла необходимость такого диалога? 

Модератор пресс-ланча, пресс-секретарь Корпуса «За чистые выборы» Ольга Бинда в начале встречи констатировала, что журналисты являются основным каналом передачи информации о ходе выборов гражданам. Именно этот тезис, а также вытекающие из него проблемные аспекты, и было предложено обсудить участникам. 

Комментируя указанный тезис, Председатель Центрального совета Корпуса «За чистые выборы» Андрей Петраков отметил, что «нынешнее избирательное законодательство предоставляет весьма обширные возможности для доступа на участки для голосования лиц, позиционирующих себя как корреспондентов, в основном, сетевых изданий. Пытаясь таким образом совместить в одном лице и статус наблюдателя, и статус корреспондента, подобные «журналисты» подают общественности не всегда объективную информацию, искажая или не верно толкую некоторые факты, причиной чему чаще всего является недостаток правовых знаний».  

Участниками встречи также было отмечено, что не менее важной проблемой в этом контексте является использование крупными изданиями материалов из Твиттера, Фэйсбука и других соц. сетей без их предварительной проверки, в результате чего в широкие массы граждан просачивается недостоверная информация. 

В ходе беседы с журналистами был обсужден вопрос о том, как преодолеть эти негативные явления и сделать процесс освещения выборов в СМИ более профессиональным. 

«Для объективного освещения избирательных кампаний средства массовой информации должны использовать достоверную и проверенную информацию» - об этом заявил в ходе пресс-ланча председатель Общественного совета Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин. 

Председатель Татарстанского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов подчеркнул необходимость создания на базе Татарстанского отделения Движения единого информационного (ситуационного) центра по оперативному освещению президентских выборов в Татарстане 13 сентября 2015 года, в котором будет осуществляться постоянный мониторинг происходящего на избирательных участках. 

«Такой центр станет эффективным и надёжным источником информации для журналистов, освещающих выборы» - подытожил Гирфанов.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать