Чем выше забор, тем лучше соседи | 04.08.2015 г. в 19:20

Может, у кого-то и существуют веские причины для того чтобы огораживать свой участок бетонным двухметровым забором и протягивать сверху колючую проволоку с пропущенным электрическим током. Но у нормальных людей это вызывает недоумение и подозрение, что по ту сторону забора происходят не самые благовидные дела.

Большинство же россиян отводит ограде вокруг своего земельного участка разделительную и декоративную функцию. А вот в этой части как раз и возможно множество вариантов.

Кто-то отдает предпочтение привычному деревянному забору и старательно красит его каждый год в разные цвета. В ком-то жива ностальгия по советскому детскому саду и его сердцу дороже сетка-рабица, которая надежно защищает от несанкционированного проникновения, не нарушая возможности полюбоваться грядками и клумбами.

Изысканным и, соответственно, дорогим решением является кованный забор. В сочетании с аналогичными перилами на крыльце, скамеечками и столиком они создают неповторимую атмосферу классического загородного поместья.

Но какой бы материал не был использован для забора, он должен быть надежно закреплен в земле. Для этого не обойтись без услуг ямобура, который обеспечит достаточное заглубление столбов основания.

Чтобы забор не завалился при первом же порыве ветра, ямы лучше набивать на глубину несколько менее метра. Глубже не имеет смысла (для тяжелых металлических ворот яму лучше сделать 1,2 метра), а меньше 0,5 метров - забор быстро начнет "гулять". В зависимости от грунта ямы заливают бетоном, предварительно вставив в них скрученные листы рубероида. В глинистых почвах это излишне: после нескольких дождей фундамент получается естественным образом.

Шаг опор определяется материалом забора, но с его увеличением возрастает вероятность повреждения при сильном ветре или других воздействиях.

Многие строители рекомендуют менее заглубленный, но сплошной ленточный фундамент. При этом арматура намертво связывается с металлическими столбами и гарантирует устойчивость всей конструкции.

На опыте проверенно, что сплошные заборы, неважно, деревянные или из профнастила, обладают повышенной парусностью и легко теряют устойчивость.

А может стоит рискнуть и устроить у себя живую изгородь из вечнозеленых кустарников. Их аккуратная стрижка придает участку опрятный и сказочный вид. Если подобрать растительность повыше, защита территории окажется ничуть не хуже, чем при обычном штакетнике.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать