Чтобы стены радовали глаз | 19.09.2015 г. в 12:29

Очень старая и до сих пор востребованная специальность штукатура не потеряла своей актуальности и сегодня, когда во время ремонтных работ царствуют готовые смеси, гипсокартон и панели. Умение превращать голые кирпичные стены в идеально ровные поверхности, которые можно потом красить или оформлять другими способами, ценится очень высоко.

Качественная отделка любого помещения основана на выведенных до идеала, сходящихся под точными прямыми углами, если дизайнер не задумал иначе, стенах. Добиваются этого, как и много лет назад, оштукатуриванием в два приема.

Сначала делается грубое выравнивание стен по маякам. Маяки выставляют по уровню, а пространство между ними заполняется или по старинке цементной смесью, или самыми разными штукатурными смесями, которыми переполнены строительные магазины. В завершении стены выравниваются правилом.

После того как все это просохнет приступают к финишной шпатлевке. Для этого пластичная мелкодисперсная масса, чаще всего приобретенная уже в готовом виде, тонким слоем наносится на уже выровненную поверхность. При этом заполняются все микроскопические неровности и трещинки.

Только теперь можно наносить любое покрытие, в том числе фактурную штукатурку.

Вообще оформить стены можно несколькими видами отделочных материалов. Штукатурка, как самая из них экологичная и долговечная предпочтительней перед окраской и наклеиванием обоев. Но разные виды декоративной штукатурки принципиально различаются по структуре, декоративности и способу нанесения.

Так, уже упомянутая фактурная штукатурка представляет собой белую, очень пластичную массу, которой можно придать любую самую замысловатую форму. Из неё создаются самые сложные барельефы и панно. Колер добавляется или в массу перед работой или наносится после окончательного высыхания скульптурных работ, которые могут выполняться только человеком с художественным образованием.

Структурная штукатурка менее капризна в нанесении. Неоднородная чаще всего зернистая масса, рельефность которой придают гранулы кварца, может использоваться даже домашними мастерами. Достигнутые эффекты не особо разнообразны: "шуба" и "короед". Необычность помещению можно придать многоцветной окраской.

Самая капризная "венецианская" штукатурка. Она требует нескольких дней напряженной работы даже от высококлассного мастера. После грунтования, основной раствор наносится в несколько слоев с интервалами до 12 часов для полного просыхания. Последний слой тщательно заглаживается, а затем покрывается воском и полируется.

Такая кропотливая, сложная работа придает уникальность любому интерьеру, даже если применяется только для одной стены.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать