Обустройство канализации на территории загородного дома | 30.11.2015 г. в 17:17

септикЗагородный дом – прекрасное место для отдыха и проживания. Чтобы сделать его уютным, удобным и комфортным, необходимо приложить немало усилий. Первоочередные задачи – обустройство водоснабжения и канализации. Наиболее внимательно стоит отнестись к очистке и ликвидации сточных вод. Решить данный вопрос можно разными способами. Чаще всего владельцы предпочитают использовать с этой целью септик либо сточную яму. Чтобы выбрать тот или иной вариант, необходимо более подробно ознакомиться с принципами обустройства и эксплуатации каждого.

Сточные ямы и их особенности

Некоторое время назад сточные ямы являлись единственным способом ликвидации продуктов жизнедеятельности человека на территориях дач и загородных имений. Для их обустройства рылись котлованы, которые оснащались бетонными кольцами. Между домом и ямой прокладывались трубы. Посредством последних стоки выводились из построек. Основное достоинство сточной ямы – невысокая стоимость работ. Но из-за большого количества недостатков подобные канализационные системы сегодня практически не применяются. К числу последних можно отнести:

  • распространение неприятного запаха, особенно ощутимого в летнее время года;
  • загрязнение грунта и находящихся неподалеку водоемов вредными микроорганизмами;
  • сложности в обслуживании – стоки нужно постоянно откачивать при помощи сепараторных машин, что влечет за собой дополнительные финансовые вложения.

Септики были разработаны относительно недавно. Но это не помешало им получить широкое распространение. Подобные агрегаты позволяют оборудовать на территории загородного участка надежную, практичную и долговечную канализационную систему.

Положительные стороны автономной канализации, основанной на работе септика

канализация

Современная индивидуальная канализация – это пластиковая конструкция определенного размера, наделенная рядом функций. Внутри она делится на несколько полостей. Каждая из них предназначена для очистки вод от различных примесей. После отстаивания и очищения жидкость поступает в почву. Качество ее последней стадии является практически идеальным. Как правило, таким образом удается очистить воду на 98 процентов. Подобный продукт не загрязняет окружающую среду. При необходимости его можно применять для полива культурных и садовых растений.

Емкость септика отличается абсолютной герметичностью. Это предотвращает распространение зловония на участке. Монтаж такой канализации не представляет особых трудностей. Агрегат просто закапывается в землю на полтора метра в глубину. Основные преимущества современных септиков заключаются в следующем:

  • превосходная эффективность – септик способен качественно очистить большое количество сточных жидкостей;
  • простота в использовании – пластиковые емкости не предполагают необходимости в постоянном уходе;
  • надежность и долговечность – устройство производится из качественных материалов, способных устоять перед любыми климатическими условиями, механическими повреждениями, влагой, ультрафиолетом и прочими негативными аспектами;
  • универсальность – септики подходят для всех типов почв и выпускаются в разных объемах.

Важно иметь в виду, что положительные качества автономной канализации напрямую зависят от правильности ее использования. Производители предупреждают, что степень очистки может быть нарушена при постоянном сливе химических веществ. Последние оказывают пагубное воздействие на микроорганизмы, используемые в качестве биологической фильтрации. Повторное заселение живыми организмами связано с некоторыми трудностями.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать