Зарядить электромобиль посреди пустыни | 01.12.2015 г. в 16:45

С тех пор, как человечество изобрело паровой двигатель и электричество, перед всеми стояла единственная насущная проблема: каким наиболее экономичным способом выработать как можно больше энергии. К сегодняшнему дню такой вопрос в общем-то не стоит. Более актуальными стали способы сохранения и транспортировки того, что уже выработано.

На свете достаточно отдаленных уголков куда нецелесообразно тянуть высоковольтные линии, строить ТЭЦ или ГЭС для выработки электричества. Зато в течение летних месяцев солнце светит ярко достаточное количество времени , чтобы при помощи солнечных батарей можно было бы произвести столько электричества, чтобы использовать его все оставшееся время. К сожалению, развитие современных технологий не позволяет на продолжительный срок законсервировать столько энергии, чтобы её хватило на целой городок.

Решением этой задачки сейчас вплотную занимается General Electric, в котором создано подразделение GE Current, все усилия которого направлены на разработку принципиально новых видов аккумуляторов, предназначенных не для индивидуального использования. К ним присоединяется Google, который берет на себя создание и внедрение энергетических сетей, которые могли бы функционировать по всему миру по аналогии с интернетом.

Согласно предложенной модели, в удаленных от населенных пунктов местах будут находиться гигантские хранилища, в которых будет аккумулироваться гигантское количество энергии. При возникновении локального дефицита, туда будет направляться запрос на определенный объем энергии, с указанием графика поставок. Так как система будет практически полностью обходиться без вмешательства человека, отклик будет практически мгновенным.

Так как слишком разрозненные и крупные хранилища могут испытывать перегрузки в пиковых ситуациях (новогодние праздники, проведение массовых мероприятий в одном месте) предполагается создание некоей сетевой структуры, в которой некоторые "склады электричества" будут существовать для одного жилого комплекса, в зоне действия одного участка сети, подстанции, генерирующей электростанции. Соответственно, будет возрастать масштаб запасов.

Так или иначе, человечество вынуждено постепенно отходить от схемы "произвел электричество - потребил электричество". Чем большее распространение приобретают процессы, которые обходятся без живого персонала (полная автоматизация), тем фатальней могут оказаться сбои при резком отключении электричества и отсутствии достаточных резервов. Мы должны научиться сохранять энергию, чтобы продолжить развиваться.

По материалам сайта http://td-energo.ru

KazanWeek

 

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя