Строительство и ремонт

Вентиляция в жилом доме: необычный подход | 29.12.2015 г. в 15:14

asency.ru | Умный дом | Вентиляция

Затеяно строительство или капитальный ремонт дома? Значит, самое время задуматься о рациональном использовании тепла (подробнее об этой системе здесь - http://asency.ru/racionalnoe-ispolzovanie-tepla-v-zhilom-dome/), что никоим образом не связано с экономией. Думаете, что это не так? Тогда читайте далее..

Человеку жизненно необходим как свежий воздух, так и его определенная температура, что особенно важно в холодное время, когда производится подогрев воздушных масс. Избежать излишних энергопотерь поможет хорошая герметизация и теплоизоляция здания, требующая достаточного поступления свежего воздуха в помещения (хорошая вентиляция).

Разумный выбор в пользу рациональности

Под рациональным подходом подразумевается:

  • использование тепла земли;
  • обмен теплом между выходящими и входящими воздушными потоками.

При этом понадобиться гораздо меньше энергии на подготовку следующей порции воздуха. Эффективность работы рекуператора объясняется тем, что выходящий (гтеплый) и входящий (холодный) воздух:

  • не смешивается;
  • движется в различных направлениях.

Дополнительные выгоды несет грунтовой теплообменник, но владельцам квартир такой способ энергосбережения недоступен. Систему рекуперации рекомендуют закладывать еще на этапе проектирования коттеджа, благодаря чему получится замаскировать воздушные трассы в помещении, а видны будут только вентиляционные решетки.

Подготовка воздушных потоков

Какова же история свежего воздуха, поступающего дом? Он проходит через:

  1. Теплообменник (грунтовой) – закопан на такую глубину, которая препятствует промерзанию воздуховодов (около трех метров, где температура грунта составляет от 5 до 10°С). Здесь, холодный воздух совершает тепловой обмен с почвой (нагревается). Чтобы получить больший эффект, можно поделить воздухопровод на несколько отдельных сегментов, уменьшив тем самым скорость подачи (прохождения) воздуха.
  2. Рекуператор (внутренний), в котором происходит дополнительный забор тепла от нагретого воздуха, поступающего из помещения. Стоит отметить, что в летний зной в помещение будет поступать охлажденный воздух. Если правильно рассчитать скорость, с которой воздух будет двигаться по подземным трубам и автоматику поддержания воздухообмена, то температрура внутри комнат умного дома будет значительно прохладнее, чем на улице. Идеальная скорость – не более 3 м/с, иначе может возникнуть неприятный свист (гул).

Все гениальное просто

Приоритетное направление – снижение затрат на обслуживание и эксплуатацию внедряемой системы, в которую прекрасно вписываются пассивные устройства вроде пластинчатого рекуператора и теплообменника. Подкупает отсутствие частей, которые в процессе работы смогут выйти из строя. К тому же они не нуждаются в электричестве. Наблюдается простое перемещение тепла между воздухом и теплоносителем.

Преимущества

К дополнительным достоинствам метода можно отнести установку фильтров, моек воздуха, увлажнителей или осушителей, чтобы обеспечить максимально комфортную атмосферу в доме. В итоге:

  • оптимальная влажность воздуха;
  • можно забыть о проветривании, что оценят аллергики в период обострения.
  • в летний период не нужен кондиционет

Источник: http://asency.ru

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать