Технологии

Лампы прогресса | 22.03.2016 г. в 23:11

В России некоторое количество лет тому назад на самом высоком уровне были приняты решения, предписывающие отказ от неэкономичных ламп накаливания в пользу энергосберегающих источников света. Некоторые граждане по извечной российской традиции даже бросились в магазины электротехники закупать обычные лампочки впрок, лет на сто (шутим). Однако по другой почтенной национальной традиции решения, принятые на самом высоком уровне, как-то сами в итоге обошли население стороной, и революционных изменений-потрясений реальности (нашей) опять не случилось.

Очень хорошо, что прогрессивные технологии грубо населению не навязываются. (Ему, кстати, вообще технологии не навязываются, особенно в отдалённой сельской местности.) Но собственный, индивидуальный выбор в пользу прогресса мы же можем делать, так ведь? Те самые энергосберегающие лампочки вполне доступны для приобретения и использования в хозяйстве любым желающим (посмотрите лампы на kz.all.biz). Да, они несколько дороже.

Речь, собственно, всего-навсего о компактных люминесцентных лампах, которые можно вворачивать в обычные патроны вместо ламп накаливания, не заботясь ни о чём дополнительном. Светят так же, а энергии потребляют в пять раз меньше. Могут функционировать до года без выключения. Можно подобрать лампу с «тёплым», нейтральным или «холодным» светом (по параметру цветовой температуры).

Или взять светодиодные (LED) лампы. Некоторые способны непрерывно работать более 10 лет! А по светоотдаче превосходят лампы накаливания раз в десять (зависит от конкретных характеристик, конечно). Спектр излучения узок, но цвет излучения может быть, в принципе, из любого кусочка радуги. Многие (не любые) модели тоже можно без лишних затей ввернуть вместо обычных ламп. Стоит поискать на http://www.kz.all.biz/lampy-elektricheskie-osvetitelnye-bgc1789.

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать