Технологии

Скорости и прокат | 30.05.2016 г. в 12:22

Есть такая любопытная урбанистическая тема: «скоростной трамвай». Есть в России несколько избранных городов, где такой трамвай как будто имеется. Или что там на самом деле? Если следовать логике наименования, то там должен быть легкорельсовый транспорт, который постоянно перевозит пассажиров с заметно более высокой скоростью, нежели характерная для обычных трамвайных маршрутов. А благодаря чему? Надо полагать, благодаря каким-то особенностям подвижного состава или путей. Насчёт состава сразу заметим, что любой современный трамвай способен в условиях эксперимента развивать такую прыть, которой реально в российском городе от него никогда не потребуется, — поэтому для прояснения вопроса всё-таки надо обратиться к устройству путей. Видимо, пути у скоростного трамвая более ровные, гладкие, прямые и т.п. Или они просто отделены от разных помех в виде многочисленных перекрёстков, светофоров, пересекающих рельсы граждан и т.п.? В Волгограде — однозначно. Там — метротрам:

В Казани пути ни от чего толком не отделены, однако наличие скоростного трамвая в городе официально скорее утверждается, чем отрицается. Следовательно, остаётся только присмотреться к устройству путей на линии казанского скоростного трамвая, чтобы всё правильно понять. Давайте посмотрим.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанский_скоростной_трамвай

Не очень детально, да. Но, в принципе, видно и деревянные шпалы, и щебёнку, и землю, и ничего другого... Ну нормально, в общем, всё как всегда. Даже по последней редакции СНиП 2.05.09-90, скорее всего. А как иначе-то?

Как иначе? Во Франции, например, вот так:

Париж (© hvv)Париж (© hvv)ПарижПарижПарижПариж
Фотографии с сайтов http://hvv.livejournal.com и http://mymaster.livejournal.com

Увы, обычная история... Ладно, чего нет, того нет. Бетона не хватает, резины, автоматики всякой. Но главное-то рельсы. А рельсы имеются! В СССР, между прочим, 50 лет назад были выпущены первые в мире закалённые. Вот только длина у них всё 25 да 25 метров, стыков на 100-метровом участке сколько было 50 лет назад, столько, в основном, и остаётся. И, в частности, поэтому на российских рельсах и рельсах французских в последние четверть века происходили немного разные по технологическому уровню события:



Ладно. Длинномерные рельсы в России уже несколько лет как производятся, и перспективы радикального улучшения качества железнодорожных путей уже не столь туманны. Да и не рельсами едиными живы станы прокатные. В том же Волгограде металлургический комбинат «Красный Октябрь» производит более 500 видов профилей проката и экспортирует свою продукцию в три десятка стран. Запросы металлообрабатывающих прозводств удовлетворит и металлопрокат от волгоградского филиала «Сталепромышленной компании» («СПК»). Насчёт сортового проката можно получить информацию на странице.

...Пожалуй, про скоростной российский трамвай стоит кое-что добавить. Волгоградский метротрам в самом конце 2008 года получил новейшую разработку Петербургского трамвайно-механического завода — ЛВС-2009 (71-154). Машина эта во многом похожа на современные европейские аналоги — не только дизайном, но и классом:

А в 2013-м завод, создавший этот передовой для России трамвай, был объявлен банкротом и прекратил своё существование (длившееся с 1929 года)...

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать