По следам игровых автоматов 6 | 03.02.2018 г. в 21:00

«Вулкан» казино онлайн всё открывает и открывает, а город Квикнем наш всё хорошеет и хорошеет, хотя связи между первым явлением и вторым никакой абсолютно. И по законам логики из этого с чарующей неизбежностью вытекает, что настал черёд рассказа об игорном царстве государства Монако. Воспользуемся-ка мы для такого дела книгой К. Скальковского «Там и сям», изданной в Санкт-Петербурге в 1901 году...

Монте-Карло

      На Далматинском побережье Адриатики есть курьёзный город Спалатро, по-славянски Сплет, который весь поместился в развалинах дворца императора Диоклетиана. На Лазурном побережье приютилось государство, которое столь же удивительным образом целиком воплощено в игорном доме. Начиная с князя, носящего в публике титул Prince de Monaco et de Passe-Impaire et Manque [passe, impaire, manque суть термины французской рулетки. — К.], и кончая последним чистильщиком улиц, всё живет и благоденствует там на счёт азартной игры.
      Два года назад я присутствовал на оригинальном торжестве. Монако расцветился флагами, пушки палили с батарей, огромная толпа высыпала навстречу Альберту I. Князь, одетый в синюю жакетку и серые клетчатые панталоны, чёрную шляпу melon и с тросточкою, вышел из вагона и, поцеловавшись с принцессой Алисой, экс-герцогиней Ришелье, экс-m-lle Гейне из известного еврейского семейства Гейне, среди громких виватов толпы и трубных звуков принял депутации. Граф Кастальди, голова Монако, произнёс пышную речь, где говорил, что хотя жители города всегда рады видеть у себя своего обожаемого владетеля, но в этом году «они дрожат от необычайной радости» по случаю «счастливого события, плода глубокой мудрости и настойчивых целей вашего высочества, который укрепляет и увеличивает создание вашего августейшего родителя и отмечает новую эру прогресса и благоденствия для княжества!»
      Этот «плод мудрости» и «новая эра», оказывается, были возобновлением на 25 лет контракта на содержание игорного дома, подписанного в начале 70-х годов «августейшим отцом» с бывшим содержателем рулетки в Баден-Бадене Бланом [Blanc. — К.], тем самым, который о себе весьма остроумно заметил: «C’est le rouge ou le noir qui perd, mais blanc gagne toujours» [«Это красное или чёрное проигрывает, а белый (Блан) всегда в выигрыше». — К.]. Этот gagne [выигрыш. — К.] породнил Блана даже с царствующими домами.

 

Продолжение следует.

 

 

Квик

<···· РАНЕЕ     ДАЛЕЕ ····>

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать