Анатолий Кучерена: «Приговор Тимофееву – справедлив» | 01.08.2012 г. в 19:53

Адвокат, член Общественной платы и один из разработчиков Закона о кратных штрафах за взятки Анатолий Кучерена в беседе с KazanWeek рассказал о своем отношении к делу экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева.

- Замена Александру Тимофееву 300-миллионого штрафа на 4 года колонии строго режима - это справедливое решение?

- Я считаю, что этот приговор справедлив. Человеку, который не исполняет предписание суда, может быть изменена мера наказания. При этом сразу надо выделить – осужденному дается альтернатива погасить штраф и остаться на свободе. Пример с Александром Тимофеевым показывает, если человек не всегда может выплатить штраф, то работает механизм, предусмотренный Законом.

- Вас что-нибудь смущает в деле Тимофеева?

- Я не очень хорошо знаком с ним. Но мне совершенно не понятно, почему Тимофеев не стал продавать свою квартиру, которая оформлена на его родственников. Не вторгаясь в детали приговора, который уже вынесен, я могу сказать – решение суда абсолютно оправданно. У Тимофеева был выбор.


- У многих, кто следил за этим процессом, возникла мысль – бывший чиновник, получивший большой штраф, не будет платить только по одной причине: могут возникнуть вопросы, откуда взялись деньги.

- Это правда. Правоохранители могут заинтересоваться источником крупной суммы. Но в любом случае есть несколько вполне законных механизмов, чтобы обойти этот интерес. Теоретически есть возможность взять деньги в долг, чтобы рассчитаться. Есть другие варианты. Самое главное здесь - это желание осужденного искать варианты.

- Можно ли считать дело Александра Тимофеева показательным?

- Это дело отчасти показательное. Оно подтверждает, что формула «заплати штраф и живи в семье» абсолютно правильная и справедливая.

Мы слышали много критики, что этот закон не будет работать. Я придерживаюсь другого мнения. Очень важно, что такой закон - это совсем другая правовая культура. Государство не должно ограничиваться репрессиями: «Оступился - сядешь в тюрьму». Должны быть варианты. В том числе и возможность возместить ущерб материально, тем самым загладив свою вину.

- В некоторых регионах России  совершенно разные структуры элиты. Есть вероятность, что в каких-то определённых местах закон не будет работать? Я говорю о тех субъектах федерации, где развита клановость или тейповость.

- Возможно. Другой вопрос - это правоприменение. Конечно, в отдельных регионах существует клановость: кто-то за кого-то просит, включается административный ресурс. Такие случаи есть, однако мы должны думать, как осуществлять общественный контроль в плане правоприменительной практики.


- Что вы имеете в виду?  

- Я говорю про работу полиции, Следственного комитета, прокуратуры, судов. Вот над этим вопросом мы сейчас активно работаем в Общественной палате. Много вопросов к правоохранителям: будет ли этот закон действовать по отношению ко всем чиновникам, в том числе и самым высокопоставленным. Надо добиваться, чтобы закон действовал для всех, тогда у граждан будет доверие к политической власти страны. Власть, в свою очередь, обозначила курс своих действий в этом вопросе.


- Как обозначила? Приведите пример

- Хорошо. Яркий пример - готовый законопроект о недостоверном декларировании доходов со стороны чиновников. Я надеюсь, что в сентябре закон будет принят и чиновники за грубые ошибки в подаче данных о заработке будут получать уголовные сроки. Наши чиновники ведь очень часто подают неверную информацию о своей собственности и заработках. К этой категории можно отнести закон о наличии имущества и денежных счетов за рубежом. Этот законопроект также будет обсуждаться в Думе в сентябре. Возможно, они будут рассматриваться совместно. Примеры этих законопроектов говорят о том, что работа по искоренению коррупции ведется.

Алексей Сорокин

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

| 02.08 08:43

300 000 000 = 15 лет, примерно так. Никак не 4 года.

ответить

Добавить комментарий

Имя