Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Кафиль Амиров: «Казань пострадала перед тысячелетием» | 31.01.2012 г. в 14:55
Прокурор Татарстана рассказал KazanWeek о своем творчестве, спасении исторического центра, Олесе Балтусовой и нерадивых депутатах.
- Прежде всего хотелось спросить по поводу ваших книг. Все по-разному объясняют желание писать. Почему вы тратите время на такой нелегкий вид творчества?
- Дело в том, что все те книги, которые я написал, связаны с моей работой. Первая книга «Казань: где эта улица, где этот дом?» вышла в 1995 году и, кстати, много раз переиздавалась. Книжка родилась из уголовного дела. Я как старший следователь руководил расследованием преступления, совершенного работниками обменного бюро жилой площади Казгорисполкома. Мы допросили, наверное, больше тысячи людей. Столько же повесток выслали, соответственно.
Присылаем повестку на улицу Бирюзовая, дом такой-то. Нам приходит ответ, что такого дома нет. Удивительно, ведь на этот адрес был выписан ордер. Оказалось, что Бирюзовая есть и в Дербышках, и в Кировском районе. Таких совпадений в названиях мы нашли 16. В итоге мы собрали определенную базу, которой активно пользовались.
В 1995 году главный редактор журнала «Казань» сказал мне, что мои наработки — это практически готовая книга. Так был опубликован мой первый литературный труд. Тираж разлетелся очень быстро. Захожу я как-то к Камилю Шамильевичу (мэр Казани Камиль Исхаков .— Прим. ред.) уже будучи прокурором республики и вижу свою книгу. Спрашиваю: «Зачем она вам?». Обложка уже истрепанная, видно, что ею часто пользуются. «Лучший мой советчик», - отвечает Исхаков. Меня очень порадовали его слова, если честно. Но лучшим комплиментом стало то, что книгу воровали блоками прямо с книжного склада. Воруют, значит, точно интересно.
Ко мне сейчас обращаются как к эксперту по улицам или, если быть точным, топонимике. Например, название метро «Суконная слобода» — моя придумка.
- Про другие книги расскажите?
- Следующая книга родилась тоже из практики. «Составление обвинительного заключения» была написана в большей степени для молодых прокуроров, которые не всегда могли оформить документы грамотно. И сейчас, кстати, знание русского языка молодыми следователями оставляет желать лучшего. Я одно время собирал судебные казусы. «С трибуны сошла молодая студентка и на нее взобрался старый преподаватель» — это не самое страшное из того, что я слышал. В общем, нет ни одной книжки, рожденной не из практической необходимости.
- Не один раз упоминалось, что вы автор чуть ли не 200 книг. Так ли это?
- Это не правда. Речь идет о публикациях. А книг – около 15. Во многих книгах я являюсь либо составителем, либо одним из авторов.
- Чем-нибудь пригодилось писательство на практике?
- Перед поступлением на юридический факультет Харьковского института я два года работал в районной газете. Этот опыт очень мне пригодился в дальнейшей работе. Самое главное — умение разговаривать с людьми, слушать их, уметь, так сказать, разболтать.
Даже сейчас у меня в столе лежит блокнот, куда я записываю разные интересные изречения людей. Все то, что меня заинтересовало.
- Например?
- Судья обращается к залу: «Кто еще раз скажет «долой судью», немедленно окажется на улице». Через минуту подсудимый: «Долой судью!». И короткий, но твердый ответ: «Вас, обвиняемый, это не касается».
Уже третий блокнот дописываю. В основном, конечно, там какие-то забавные истории.
- Когда время находите на литературную работу? У вас ведь и без этого дел хватает.
- Я на рыбалку не хожу — не люблю, охоту тоже — вижу плохо на далекое расстояние. На лево не хожу — возраст не тот. Поэтому и есть время писать книги. Сижу обычно в отпуске дома и занимаюсь писательством. Иногда даже телефоны выключаю.
- Вопрос к вам как к специалисту по Казани. Как вы оцениваете деятельность Олеси Балтусовой? После того как ее назначили помощником президента, татарстанские блоггеры Балтусову чуть ли не Жанной Д'Арк казанской архитектуры и истории назвали. И, по-моему, она действительно много хорошего делает. Что думаете по этому поводу?
- Жанна, не Жанна, а человек мужественный. Дело в том, что она набралась гражданского мужества и написала о всех проблемах президенту. Но вернемся на пять лет раньше. Летом 2007 года мы провели совместное заседание коллегии Министерства культуры и прокуратуры Татарстана. Мы уже тогда забили тревогу в связи со сносом гостиницы «Булгар» и плачевным состоянием других исторических объектов. К сожалению, тогда не было такого большого общественного внимания к проблеме. Один из руководителей республики примерно тогда мне сказал: «Ну а что ты хочешь? Городу тысяча лет. Что-то стареет, что-то меняется, что-то строится». Пять лет назад мы не были до конца поняты, хотя завели не одно дело по исчезновению домов и зданий с многовековой историей. Не было системности в решении проблемы.
Балтусова, на мой взгляд, оказалась в нужном месте в нужный час. Дело в том, что у Рустама Минниханова уже созрело восприятие этой проблемы. Он как-то сказал: «Хорошо, построили мы большой стадион, бассейн огромный построили. Спортсмены, которые приедут на Универсиаду, видели все это не один раз. А город, который называется Казань, они не увидят». Действительно, что мы им покажем? Наполовину снесенные улицы и обгоревшие дома? Именно поэтому я думаю, что обращение Олеси стало последней каплей для президента. Он решил проблему изучить, самолично обойти все исторические объекты Казани. Хочется пожелать ей удачи – дело-то трудное.
Сейчас многие процессы идут, разрушение города приостановилось.
- По-вашему, какие самые большие потери понес город за последние 5, 10 или 15 лет?
- Самые большие проблемы были с 1995 года по 2005 год, особенно перед праздником Тысячелетия. И ведь концепции разрабатывались хорошие, планы готовились отменные. Например, Старотатарская слобода — хотели сохранить ауру района. Однако место хорошее, рядом с озером Кабан, поэтому многие здания были захвачены. Снесли мебелированные номера, в которых останавливались известнейшие люди.
Уродливый торговый центр построили на Кольце. Он размыл площадь совершенно, она потеряла свой дух. Много других примеров можно привести.
- А какие конкретные примеры вспомните?
- Массовый характер стало носить уничтожение исторических объектов. Вернее будет сказать, что появилась определенная концепция вытравливания старины. Есть отличный пример. На улице Маяковского стоял дом, в котором некоторое время жила семья Ульяновых. Специально сохранили два соседних дома, чтобы смотрелись ансамблем. Одним товарищам место приглянулось. Я по старой дружбе сказал своему товарищу, который работал тогда начальником Вахитовского УВД, что дом скоро сожгут. Была у меня такая мысль. Специально патрулирование милицией усилили по этой улице. Так за сутки три раза поджигали этот деревянный домик. Через какое-то время уничтожили его все-таки. Якобы сожгли бомжи. Что сейчас на этом месте? Долгострой какой-то стоит.
- Вам за эти сложные для истории города времена не доставалось от прессы и казанцев?
- Многие были даже рады, что переезжают в более благоприятные жилищные условия. Вот то, что их старые дома могли спасти, - это другое дело. Поэтому погорельцы почти не жаловались, многие даже знали, что, допустим, сегодня будет поджог. Реагировали на него они соответственно. Поскольку государство не решало жилищных проблем этих людей, бывали волны недовольства.
- Несколько дней назад мы опубликовали статью о работе Казгордумы. В ней множество фотографий, которые красноречиво говорят о веселой работе депутатов. Многие из них на протяжении всего заседания только и делали, что возились со своими планшетными компьютерами. Что думаете по этому поводу?
- Я всегда бываю на заседаниях Госсовета, там примерно то же самое, только публика постарше возрастом и читают газеты. Шуршат, переворачивая страницы под столом. Хотя и там появляются любители продукции Apple. Нерадивых депутатов наказывать надо.
Один из депутатов Госсовета прошлого созыва выскакивает между депутатов и показывает руками некий жест (Кафиль Амиров поднимает обе руки, два пальца образуют букву «V». — Прим. ред.), по залу начинает бегать сопартиец, нажимающий за отсутствующих коллег кнопки голосования. Это ведь грубейшее нарушение всех правил работы любого законодательного органа. Нужно ввести статью, которая обязывает сидеть на заседаниях «от и до». Выходит, депутаты получают деньги за то, что нажимают кнопки за своих коллег. Очень часто отсутствуют одни и те же товарищи, по несколько сессий причем. Надо наказывать!
Сорокин Алексей
Последнее из рубрики Персона
Комментарии читателей
Alendos | 02.02 12:47
"надо" - такое хорошее русское слово. вроде бы и обещает, но не обязывает
ответитьДобавить комментарий