Александр Сладковский: «Люди, опомнитесь! Вы забыли, чего добился Путин» | 08.02.2012 г. в 12:27

1

Почти два года прошло с того момента, как Государственный симфонический оркестр Татарстана возглавил Александр Сладковский - антикризисный менеджер с дирижерской палочкой. В интервью KazanWeek  музыкант поведал о творческих планах оркестра, который в ближайшие два года выйдет на международный уровень. О том, почему он отказался играть со Стингом и кто является его кандидатом в президенты  России.

- Второй год подряд Казань встретит известнейших дирижёров и солистов классической музыки, которые примут участие в фестивалях «Рахлинские сезоны», «Белая сирень».  Смогут ли эти фестивали стать брендами республики?

- Чтобы это понять, должно пройти лет пять как минимум. Ведь бренд – это то, что не требует никаких доказательств. Лично я делаю для этого всё. Певцы первого эшелона, которых мы можем  пригласить в Казань благодаря поддержке президента Татарстана, знают, что здесь по-настоящему интересная творческая работа. Я  приведу только один пример. Если в прошлом году на фестивале у нас была гостьей Казарновская, то в этом уже Роберто Аланья – один из первых мировых теноров. Важна и рутинная работа с самим оркестром. Вот когда мне удастся сделать его брендом  Татарстана, то и фестивали станут таковыми.

…на каком уровне в России находится оркестр сейчас?

- Каждый сезон я ставлю определённую планку, которую необходимо осилить. Главным в 2010 году стала чрезвычайно сложная по исполнению для многих оркестров партитура Стравинского «Весна священная». В 2011 году была цель покорить Москву, чего бы этого ни стоило!

2

- Что в этом году?

- В сезоне этого года я планирую прорыв на международную музыкальную арену. Мы примем участие  в фестивале в Австрии. Для того чтобы понять, что это за фестиваль, достаточно перечислить оркестры, которые там выступают. Это Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Венский филармонический оркестр с Рикардо Мути, Лондонский королевский филармонический оркестр. И вот теперь гостем фестиваля будет «Tatarstan Simphony».

- Волнуетесь?

- Конечно, я рассчитываю на серьёзную критику. Европейская публика  взыскательна. Надеюсь на внимание музыкантов, которые смогут  беспристрастно оценить наш скромный труд.  Сейчас мы много репетируем.

- Что дальше в планах?

- В 2013 году оркестр отправится покорять США. От самой только мысли об этом кровь холодеет и немножко кружится голова. Но пока на эту тему рано говорить. Ещё много работы.

- Как отнеслись к многочисленным и сложным репетициям музыканты?  Были такие, кто не выдержал и покинул оркестр?

- Были такие люди. Чтобы в семье процветал порядок, нужно уважительно относиться ко всем ее членам. Мне очень трудно было поначалу организовать творческий процесс. Главным условием успеха я считаю желание  музыканта отдаваться своему делу до конца.

- Что для вас самое ценное в музыканте?

- Верность музыке. У  моих коллег  нет сомнений, что я верен музыке как собственной жене. Без оглядки.

- В Казани вы уже  два года исполняете роль антикризисного менеджера. Сколько времени вы ещё здесь проведёте?

На этот счёт мои московские друзья шутят — дескать, я хорошо устроился. Это правда. Ни в одном регионе России, я не говорю о Москве и Питере, такого отношения к музыке нет. Здесь хорошая консерватория.  У нас мощная поддержка президента. Сильная база. И как можно бросить то, что является моим детищем.

- И всё же...

- И всё же я не знаю, что будет завтра.

- Как с вашим приходом поменялся зритель

- Я не совсем знаю, какая публика ходила раньше. Незадолго до переезда в Казань я был здесь с концертом. Моё удивление было сильным, когда я увидел почти пустой зал. С началом работы стало понятно, что страдала организация процесса распространения билетов. Сейчас эта проблема решена.

- Если уж зашла речь об организации. В прошлом году вы заменили все  инструменты в оркестре. В этом году обновление продолжится?

- Да, конечно. Сейчас будут закупаться струнные инструменты. Эта практика эксклюзивна, потому что ни один российский оркестр не может себе этого позволить. Более того, будут закупаться те инструменты, которые нужны в работе оркестра крайне редко. Например, саксофон, который редко используется. Мы перестраховываемся. На последний концерт, например, мы очень искали единственную в нашей стране басовую флейту. Нашли. Больше не хочется.

-  Что скажете о Большом концертном зале?

- Уже давно нужен зал нужен вместимостью от полутора до двух тысяч мест. Меня посещали мысли о строительстве новой концертной площадки для симфонического оркестра. Но сегодня есть другие важные дела, которым нужно уделить внимание. Всему своё время.

- Скоро наш город посетит со своим концертом пара Ольга Бородина и Ильдар Абдразаков, получившие премию «Грэмми» за лучшее исполнение «Реквиема» Джузеппе Верди. Кто ещё в планах?

- Бари Дуглас, Хибла Герзмава, Капелла Юрлова, Игорь Бутман, Роберто Аланья  и многие другие имена, от которых люди во всём мире в полном восторге. По-другому я не работаю. Если  уж мы начали говорить о бренде, то я не допускаю здесь никаких компромиссов.

- Почему Государственный симфонический оркестр отказался принимать участие в концерте со Стингом

- Стинг поёт попсу. Это не формат симфонического оркестра. Конечно, существуют исключения. Например, Берлинский филармонический оркестр играл вместе со Scorpions, когда ломали  берлинскую стену. Это было вселенское событие.

- А денег со Стингом разве нельзя было заработать?

- Когда я задал вопрос организаторам по поводу гонорара оркестру, они перестали нам звонить.

- В Казани уже в тридцатый раз проходит Шаляпинский фестиваль. Вы ходили на его спектакли?

- У меня нет для этого времени…

...если оно появится, на какой спектакль и в какой театр вы бы отправились?

- Я  творчески вырос в Мариинском театре. Смотрел и учился у Гергиева, когда он репетировал. И куда бы я теперь не пришёл — всё не то. Чего-то более великого в России я уже нигде не увижу. Гергиев задал такую высокую планку, что сейчас посещать театр, где сплошные подделки, я не могу. Ну кто сможет переплюнуть Гергиева.

- Вы не любите оперу?

- Это неправда. Но для того, чтобы серьёзно заниматься оперой, нужны инструменты – голоса. Некоторые собираются попеть на три дня. Это всё подделки. Опере нужен постоянный ансамбль суперзвёзд, который постоянно работает в  театре и болеет идеей. Театр начинается с маниакальной художественной задачи. А если эта задача – нарезать спектакли, то такой театр не совсем понятен мне. На фестиваль я не хожу, мне жаль своё время и уши.

2

-  Вас часто видят с курительной трубкой. А ведь Казань спортивная столица. Вы считаете, надо следовать новым трендам или для вас в первую очередь важен личный комфорт и собственное отношение к проблемам общества?

- Это моя слабость, которую я могу себе позволить, как любой другой человек. При детях и в общественных местах я не курю.

- Вы человек со своим мнением и с чёткой позицией. А если рассматривать общество в целом, оно имеет собственное мнение, оно может выбирать?

- Каждый человек сначала должен навести порядок на своем месте и в своем доме. Если бы народ был готов к этому, мы бы объективно жили в другой стране.

- Что думаете о президентских выборах? О Путине?

- Стране нужен сильный человек, а сильные власть не отдают.  Власть не даётся просто так, она дана от Бога, от Аллаха. И было бы абсурдным, если бы сейчас Путин сказал: «Забирайте власть, а я пошёл на заслуженный отдых». Мы можем вернуться к известным событиям почти столетней давности.

- Всем дирижёрам необходима дирижёрская палочка?

- Палочкой дирижируют не все. Я дирижирую принципиально с ней, потому что этот исторический атрибут украшает процесс и придаёт изящество  концерту.

- Она бывает только белой?

- Коричневой и бежевой тоже может быть, но для меня принципиален только  белый цвет.

Дарья Мазитова

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter