Барри Дуглас второй после Клайберна | 24.02.2012 г. в 19:03

В Казани приехал Барри Дуглас - пианист, кавалер ордена Британской империи, лауреат конкурса Вана Клайберна и победитель VIII Международного  конкурса имени Чайковского. Сегодня, 24 февраля, Дуглас совместно с Государственным симфоническим оркестром республики  исполнит «Кориолан» и Пятый концерт Бетховена. О «Холодной войне», своем актерском опыте и дружбе с королевой Великобритании Барри рассказал в интервью KazanWeek.

Барри, почему вы приехали в Казань?

- Бывая в России и бывших советских республиках Украине и Грузии, я много слышал о Татарстане. Получив приглашение дать здесь концерт, я с радостью согласился. Мне интересно здесь побывать и выступить.

Какие города кроме Казани вы еще посетите?

- Я всего на 4 дня в России. Концерты будут в Москве и в Казани.

А что будете исполнять в Москве?

- Абсолютно другую программу. Там у меня сольный концерт.

Вы участвовали в музыкальных конкурсах Вана Клайберна и имени Чайковского, в чем их различие?

- Это два очень серьезных конкурса. Их принципиально различие в атмосфере. Я участвовал в конкурсе имени Чайковского в 1986 году. Это было самое начало перестройки,  Горбачев только открыл границы страны. Но этого еще не ощущалось, была некоторая зажатость в людях. При этом в США, где я играл на конкурсе в 85-м, было очень свободно. Ощущения и антураж были прямо противоположными.

В каких вы отношениях с Ваном Клайберном?

- Мне очень повезло, и это большая честь  - он является моим давним другом и очень мне помогал.

Вы победители одного и того же конкурса, он в 1958-м, вы в 1986-м. Он в самый разгар «Холодной войны», вы в ее последние годы. В чем разница этих конкурсов и почему победу присудили иностранцам?

- Мы никогда этого не обсуждали. Но в 58-м Ван Клайберн просто покорил жюри и публику своим талантом, и это стало частью истории. Я стал не первым победителем-иностранцем. Мне было легче.

Есть ли у вас произведение, которое вам было сложно сыграть?

- В молодости я записывал все фортепианные произведения Шуберта. Мне это давалось очень тяжело, но при этом стало определенной ступенью в моем творчестве, поднявшись на которую играть остальные произведения стало гораздо легче.

Являются ли музыканты, играющие «классику» в Великобритании, звездами шоу-бизнеса?

- У вас в стране таких звезд-музыкантов гораздо больше.

А как часто вы появляетесь на телевидении?

- Минимум два раза в год. У меня свой оркестр и два фестиваля. Про каждый из них снимают документальный фильм. Я всегда отстаивал точку зрения, что классическая музыка должна присутствовать на телеэкранах. Для меня это один из каналов продвижения культурных ценностей.

Вы играли в фильме «Мадам Сузацка» с Ширли Маклейн в главной роли. Почему вы не стали продолжать актерскую карьеру?

- После выхода этого фильма мне не раз предлагали роли в кино. Ван Клайберн даже советовал ехать в Голливуд, но я предпочел карьеру музыканта.

Какую современную музыку вы любите слушать?

- Я не слушаю музыку для развлечения, особенно с  аудионосителей. Либо это нужно для работы, либо я присутствую на концертах людей, чье творчество мне нравится. Когда есть свободное время, я читаю книги, хожу в кино или в театры.

Ваша юность прошла в 70-е под ритмы «Секс Пистолз», как это на вас повлияло?

- Они были выдающимися музыкантами, революционерами своего времени. Но на мне это никак не отразилось.

Выступали ли вы перед королевой Великобритании Елизаветой II, какие у вас взаимоотношения?

- Выступал, и не раз. Королева и президент Ирландии являются покровителями моего оркестра. Кроме этого у нас регулярно проходят совместные мероприятия и ланчи. Королева поддерживает многих музыкантов, причем не только в своей стране. Этот человек действительно любит классическую музыку.

Что вы ждете от сегодняшнего концерта и казанской публики?

- Я хочу ей понравиться!

Шишкин Антон