Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Фальсификат на молочном рынке: кто виноват и что делать? | 06.12.2013 г. в 14:55
Фальсификат в молочной отрасли
Практически каждый потребитель сегодня сталкивался с фальсификатом. Средства массовой информации ежедневно оповещают о новых случаях умышленной подмены состава товаров или продуктов. Действительно, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. А объем фальсифицированного сливочного масла и маргарина составляет около 40-45%.
Качественная фальсификация в части подмены состава продукта особенно «популярна» в молочной отрасли. Суть такого рода подделки - замена молочного жира растительным, получаемым из масличных культур (подсолнечника, оливы, рапса, плодов масличной пальмы).
При этом если на упаковку товара вынесен его реальный состав в части указания процентного содержания растительного жира, продукт фальсификатом не является. Но в общественном сознании любой молочный продукт, содержащий растительные жиры, слился в одно слово - «фальсификат».
Экономическая выгода фальсификации
Что же дает фальсификат производителю? С первого взгляда видна только экономическая выгода недобросовестных предпринимателей. Растительный жир значительно удешевляет производство продукции. Например, для того, чтобы получить 1 кг сливочного масла требуется до 30 литров молока, закупочная цена на которое сегодня фактически составляет около 21 рубля за литр. Таким образом, 630 рублей уходит только на молочное сырье. С учетом того, что из молока забирают только жир, а обезжиренные компоненты можно использовать в производстве других молочных продуктов, то это частично компенсирует издержки предприятия в части стоимости сырья. В конечном итоге, не вдаваясь в сложные расчеты, можно сказать, что себестоимость одного килограмма сливочного масла не может быть ниже 300 рублей с учетом жирности 72,5%. Учитывая затраты предприятий на производство и реализацию продукции, производственные и хозяйственные расходы, а также налогообложение, можно сделать вывод, что сегодня молочная отрасль не рентабельна. Немалое субсидирование молочной отрасли не сыграло существенной роли в увеличении прибыльности предприятий. Внятных и советующих реальных цифрам объяснений официальные лица от производителей молока не дают. Вслух озвучиваются только абсурдные причины в виде засухи и тотальных инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, которые всерьез никто уже не воспринимает. По официальным данным рентабельность крупных индустриальных хозяйств молочной отрасли составляет от 0 до 1%, мелких — от 10 до 15% с учетом субсидий. Логично, что зачастую недобросовестные переработчики «подмешивают» растительные жиры в свою продукцию с целью получения прибыли и повышения конкурентоспособности товара за счет сдерживания цен на свою продукцию. Но существуют и честные предприниматели, которые просто не рискуют вынести на упаковку «содержит растительные жиры», понимая, что тем самым обрекают себя на заведомо провальные продажи из-за искусственно созданного негативного имиджа растительных жиров.
Реальный вред или PR-война?
Растительным жирам намеренно приписываются неведомые биохимии свойства и качества. Излюбленным приемом черного пиара является дискредитация пальмового масла, как компонента масложировой продукции. Приведем пример. Потребитель постоянно слышит из уст ведущих производителей молока странные утверждения о том, что пальмовое масло имеет более высокую температуру плавления, чем молочный жир. Результат не заставляет себя ждать. Покупатель напуган и не имеет возможности трезво оценить ситуацию. Мало кто задумывался, что организм человека – не печь, а жиры, как белки и углеводы, расщепляются под действием ферментов. На самом деле пальмовое масло – натуральный растительный жир, который подвержен процессам распада, как и все другие элементы питания. Поэтому температура плавления значения не имеет, а само пальмовое масло никаким известным физиологии образом не может «налипать на стенки сосудов». Следует отметить, доля насыщенных жиров в пальмовом масле 50%, а это почти вдвое меньше, чем в молочном жире. Также важен факт, что пальмовое масло, как и любой другой растительный жир, не содержит холестерин. Именно содержание в готовом продукте холестерина и насыщенного жира приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа и раку. Разве можно считать сливочное масло, содержащее от 72,5% насыщенного молочного жира и до 200 мг холестерина в 100 г, полезным для здоровья? Но информация о вреде молочных жиров утаивается от потребителя. Вместо этого обыватель регулярно получает сведения о не существующих запретах на ввоз пальмового масла в различные страны мира. Причем, мнимый запрет не ссылается ни на один нормативно-правовой акт, а все ведущие мировые державы используют пальмовое масло в масложировой и пищевой промышленности.
Эффективно ли дискредитировать растительные жиры?
Парадоксом является то, что пропаганда сказочного вреда растительных жиров и надуманной пользы молочных не решает основной задачи молочной отрасли – обеспечения потребителей качественными отечественными продуктами, а также сырьем для их производства. На сегодняшний день потребности российского рынка в молочном жире составляют около 1 млн. тонн, а фактические возможности почти в два раза меньше - 618 тыс. тонн. Очевидно, что субсидирование молочной отрасли не привело к видимому результату, не считая выгоды отдельных лиц. Ситуацию можно исправить благодаря производству продуктов с растительными жирами, иначе фальсификат неизбежен, дефицит нужно чем-то восполнять. Понятно, что борьба с ветряной мельницей в виде масличной пальмы приводит к обратному эффекту. А страдает отечественный потребитель, который не может выбрать качественный и доступный по цене продукт с совершенно безопасными растительными жирами, буквально шарахаясь от него, как от чумы.
Другой вариант развития событий, в случае прекращения поставок растительных жиров, является самым реальным. Ведь не стоит забывать, что после вступления России в ВТО на внутреннем молочном рынке появляются все новые и новые импортные продукты, изготовленные на основе более качественного сырья. Российские стандарты явно не дотягивают до европейских. Высший сорт отечественного молока приравнивается к среднему качеству европейского, которое считается не пригодным для потребления. При этом молочной отраслью активно проводится пропаганда «полезности» российского молока.
С экономической точки зрения импортное молоко также имеет преимущество. Цена закупки молока в странах Евросоюза сегодня ниже отечественной и составляет 15-16 рублей за литр. Соответственно, готовый импортный продукт более конкурентоспособен по цене. И опять тупик. В конечном итоге пострадает не только потребитель, но и рынок в целом, так как условия будет диктовать иностранный производитель.
Решить проблему неконкурентоспособности отечественного молока можно только старой доброй экономической мерой - повышением качества производимой продукции при уменьшении стоимости сырья. Выход молочной отрасли из застоя требует времени и усилий, а не черного пиара растительных жиров, бьющего только по карманам потребителей и не решающего проблему фальсификата. Не хочется верить, что обогащение отдельных лиц важнее экономического и социального благополучия государства.
Последнее из рубрики Бизнес
- Как выбрать банк, если у вас ИП? | 09.06 00:10
- Часы напольные и настенные ныне | 10.09 17:41
- Вендинг — выгодное и доступное направление в бизнесе | 15.12 16:55
Комментарии читателей
Добавить комментарий