Тройная спираль как залог развития инноваций | 24.04.2014 г. в 17:30

Как выстроить эффективное взаимодействие «государство-вуз-бизнес» и что мешает развитию этой системы в России на текущий момент? Об этом сегодня рассуждали на секции «Откровенный разговор» на тему – Тройная спираль: взаимодействие государства, университетов и промышленности, в рамках IX Казанской Венчурной Ярмарки.

На встрече собрались представители университетов, бизнеса и инфраструктурных объектов поддержки предпринимательства. Эксперты обсуждали пути развития отечественных инновационных проектов. Открывая заседание, Игорь Агамирзян – генеральный директор ОАО «РВК» привел в пример лучшие зарубежные практики, когда локомотивом развития инноваций выступают университеты, тесно сотрудничающие с промышленностью, а государство оказывает поддержку внедрения разработок и роста бизнеса. С инновациями в России дело обстоит сложнее, по словам спикера, «деньги любят простоту», и зачастую никто не хочет развивать сложные наукоемкие отрасли. Причиной данного явления Альберт Гильмутдинов – ректор КНИТУ-КАИ назвал невысокий уровень конкуренции среди компаний: «Внедрение инноваций – это всегда головная боль, нас толкает к  изменениям лишь процесс естественного отбора». Он указал на важность тесной интеграции производства и университетов, проиллюстрировав это на примере успешно развивающегося центра промышленных лазерных технологий «КАИ - Лазер». По словам спикера, данная тенденция качественно меняет систему образования в вузах Казани в последнее время.

Среди прочего, эксперты отметили недостаточный дух предпринимательства в России. Владимир Довгий – заместитель генерального директора по инновационному развитию и госпрограммам ОПК «Оборонпром» призвал собравшихся посмотреть на вузы «по-новому». В качестве «тормоза» он привел бюджетное финансирование проектов, которое зачастую чересчур стандартизирует инновации. С ним согласился Виталий Алейников – заместитель директора по программам и проектам ГНЦ «Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики». Причиной нежелания бизнеса и молодых инноваторов работать с государством зачастую выступает излишняя формализация и бюрократия.

О необходимости выстраивания системной работы напомнил присутствующим Альберт Каримов – председатель Совета директоров ОАО «Химград». По его представлению «спираль» должна включать в себя жесткую вертикаль власти в окружении науки и, как следствие, бизнеса. Данную схему он проиллюстрировал на примере «Химграда», где существует Центр кластерного развития на базе Технопарка «КНИТУ», успешно взаимодействующий с резидентами площадки. О важности системной работы в рамках кластеров рассказал и Артем Шадрин – директор департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ. В этом направлении развиваются сейчас многие корпорации, к примеру «Росатом» и «Роскомос». Следующая задача, которая сейчас стоит перед кластерами – это сформировать поток интересных для финансирования проектов. На этом процессе благоприятно скажется развитие системы заемного проектного финансирования и грантовой системы поддержки.

Вячеслав Иванов – советник президента ОАО «НК «Роснефть» затронул тему профессиональной ориентации студентов. По его словам, в современной системе подготовки специалистов зачастую отсутствует четкий вектор направления их развития. Необходимость целевого финансирования профессиональных специалистов отметил Иван Иванов – ученый секретарь экспертного совета по инновациям при Президенте АК «Алорса». На его взгляд роль ментора в процессе становления специалистов должны взять на себя государство и крупный бизнес. Важность работы вузов в поддержке предпринимательства подчеркнул Константин Беляков – проректор по развитию Томского Института Бизнеса: «Необходимо помогать студентам делать первый шаг в бизнесе».

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя