Самые дорогие драгоценные камни, или что нам известно о сапфирах? | 07.05.2015 г. в 09:23

Сверкающие камни ярко-синего, василькового и фиолетового цвета. Сапфиры считаются одними из самых дорогих и благородных самоцветов в мире. Согласно древнееврейской трактовке, этот камень символизировал справедливость и благоразумие. Недаром трон великого Соломона украшал звездчатый сапфир. Да и сегодня золотые мужские кольца с сапфиром считаются признаком тонкого вкуса и респектабельного стиля. Этими прекрасными камнями декорировали перстни епископов и королей, а не так давно в рамках торгов на аукционе Christie’s был установлен феноменальный рекорд. Голубой сапфир под названием «Азиатская красавица» был продан почти за 18 миллионов долларов. Вес камня составлял чуть более 390 карат. В этом году «красавице» исполняется 88 лет. Впервые обнаружили уникальный сапфир на Шри-Ланке, а ее первым обладателем стал британский лорд. После смерти хозяина о самоцвете восемь лет ничего не было слышно, и лишь затем его обнаружили в одной из частных коллекций.

Королевская роскошь

Завораживающие сапфиры часто использовали для украшения драгоценностей британских монархов. В центре креста Британской короны располагается уникальный камень темно-синего цвета. По легенде король Эдуард отдал самоцвет в качестве милостыни паломнику. Нищим оказался святой Иоанн. Он благословил правителя за щедрость и передал камень обратно. С 1066 года самоцвет украшает корону Британской империи.

Самый знаменитый сапфир красовался на обручальном кольце принцессы Дианы. Великолепные сапфировые наборы она получала в подарок и от аравийского принца, и от османского султана. Однако по неповторимости кольцу с драгоценным камнем в 18 карат не было равных. Впоследствии родовое украшение принц Уильям подарил своей будущей супруге – Кейт Миддлтон. Ведь царский сапфир символизирует не только власть, но и верность, скромность и целомудрие.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать