Новостная лента
- Инициатива | 30.06 03:21 (0)
- ФФ-сюр | 23.05 05:36 (0)
- Манифест-кубослон | 27.04 12:32 (0)
- Конференция и презентация | 09.04 01:13 (0)
- Открывая «Кулибинарию» | 13.03 05:05 (0)
- Загребай! | 20.02 11:39 (0)
- Трёх лимериков манифест | 01.01 22:55 (0)
- Про пищи вулкан | 01.01 15:38 (0)
- Гравировка с разбегу | 10.11 21:52 (0)
- В небе шаровые краны! | 28.10 03:07 (0)
Безопасный wi-fi – реальность? | 09.09.2015 г. в 11:16
Физикам из Калифорнии удалось создать магнитный аналог wi-fi и bluetooth, в котором магнитное поле и тело человека использовано в качестве канала связи между различными электронными приборами. Такая система позволяет сделать гаджеты более стойкими к взлому и одновременно сокращает необходимость частых подзарядок.
Группа ученых из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) презентовала на конференции IEEE в Милане (Италия) необычную систему связи, в которой средой для передачи магнитных волн, при помощи которых транспортируется информация, служит человеческое тело.
Система «магнитного wi-fi» обладает одним важным достоинством – ее невозможно взломать. Дело в том, что магнитные волны не покидают тела человека, таким образом, ни один мошенник не сможет их перехватить без непосредственного контакта с человеком. На сегодняшний день это особенно актуально, так как в настоящее время не существует полностью безопасных интернет-соединений, а тем более wi-fi.
По данным ВЦИОМ, риск, которому подвергаются пользователи публичных беспроводных сетей (wi-fi), осознают только 30% россиян. По словам Андрея Беленко, эксперта по компьютерной безопасности, риск похищения личных данных пользователей при работе в интернете, к сожалению, далеко не эфемерен и подобные утечки происходят достаточно регулярно. Монетизация хакерами похищенных данных может принимать различные формы, от относительно безобидной рассылки спам-сообщений до прямого хищения средств со счетов и карт пользователей. Только в прошлом году, по данным ЦБ, в России было выявлено более 300 тысяч несанкционированных операций на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей, и 65% этих операций были выполнены при помощи мобильных устройств или через интернет. Кроме того, доступ к персональной информации облегчает всевозможные виды мошенничества, ущерб от которых оценить гораздо сложнее.
Прибор, разработанный калифорнийскими физиками, состоит из нескольких мотков медной проволоки, покрытых оболочкой из ПВХ. Если эти мотки обернуть вокруг рук, ног, головы и других частей тела, они начнут передавать и принимать информацию. По словам ученых, система «магнитного wi-fi» безопасна для здоровья, потому что сила магнитного поля в разы меньше той, которые используются при работе магнитно-резонансных томографов и различных имплантов.
Однако существенным ограничением является то, что подобные приемники работают только в том случае, если они полностью обернуты вокруг тела, что не является проблемой для «умных» часов, поясов и повязок для головы, но для большинства современных гаджетов – таких как смартфоны, планшеты и ноутбуки – подобное условие пока невыполнимо. .К тому же до массового производства прибора еще как минимум пять–десять лет. А обеспечивать безопасность личных данных необходимо уже сегодня.
Для того, чтобы работа в интернете была максимально безопасной нужно запомнить главное правило безопасности при работе с публичным wi-fi – стараться не использовать для работы незащищенные точки доступа, не требующие пароля при подключении, а если такой возможности нет – не вводить банковские данные и не совершать платежных операций во время нахождения в публичной сети.
Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации Positive Technologies, отмечает, что, прежде всего, нужно хорошо понимать, что гарантированно защитить свой компьютер от злоумышленника технически сложно даже для квалифицированного специалиста. Но есть несколько простых рекомендаций, которые позволяют если не защититься, то, по крайней мере, уменьшить последствия.
Первое правило безопасности при работе с публичным вайфаем – никогда не пользоваться публичным wi-fi, кроме как для серфинга при помощи выделенного для этого нетбука или планшета!
«Есть два типа “публичных” точек доступа. Первый - самый распространенный - незащищенные точки доступа, не требующие пароля при подключении. Основная их беда в том, что данные передаются в открытом виде, и их, при желании, можно прослушать с расстояния до одного километра. Слушать эфир и выуживать из него пароли к популярным веб-ресурсам – любимое занятие начинающих эйркрекеров (от aircrack – название популярной программы для прослушивания беспроводного трафика)», - отмечает Кузнецов.
Более защищенный и, к сожалению, крайне редкий вариант публичного wi-fi – точка доступа где-нибудь в кафе, требующая пароля, который написан в меню. Несмотря на то, что пароль знают все, устройство при подключении к точке доступа формирует случайный ключ шифрования, без знания которого перехватить ваши данные уже невозможно. Но у всех беспроводных технологий есть общая детская болезнь. Зная, что вы собираетесь подключиться к точке доступа с определенным именем, хакер может сделать так, чтобы вместо нее вы подключились к его ноутбуку, и временно поработать для вас шлюзом передачи данных – с возможностью их читать, естественно.
Поэтому второе правило безопасности при работе с публичной сетью – никогда не пользоваться публичным wi-fi для работы, если у вас есть веские основания считать, что на вас или вашу копанию может вестись целенаправленная охота.
Одна из основных хакерских атак – получение имен и паролей пользователей к популярным веб ресурсам, причем зачастую – путем взлома непосредственно ресурса. И будет очень обидно, если, получив в свое распоряжение ваш пароль от одного веб-сайта, хакер получит доступ ко всем вашим учетным записям.
Третье правило безопасности: старайтесь использовать разные пароли к разным сайтам – например, комбинируя фиксированную для всех паролей часть с исковерканным словом, ассоциирующимся с сайтом (например, pass4P0shta, pass4Vkantakti, pass4Lub0ff).
Эти простые правила позволят максимально обезопасить себя от атак мошенников. Но, как бы серьезно вы не подходили к защите своих персональных данных, помните, что все важные документы и сведения о платежных картах не стоит хранить ни на компьютере, ни в столь популярных сегодня облачных хранилищах.
Последнее из рубрики Наука
- Швейцарские ученые нашли средство борьбы с MERSом | 29.07 14:29
- «Антарктида-100»: начало пути | 26.11 14:47
- Инфографика: мир в картинках | 27.06 14:04
Комментарии читателей
Добавить комментарий