Вариации на тему Ray-Ban | 18.09.2015 г. в 06:56

Лень – двигатель прогресса. Достаточно детально изучить историю создания любого современного гаджета, чтобы в этом убедиться. Солнцезащитные очки – не исключение.

Древние изыски

Маловероятно, что в Древнем Египте или Древнем Китае кто-то задумывался о губительном воздействии ультрафиолета на сетчатку глаз. Несомненно, прямой солнечный свет доставлял массу неудобств во время выполнения ежедневной работы. В Древнем Египте первым додумался бороться с таким явлением Тутанхамон. Его фантазии хватило на использование изумрудных пластин в качестве линз. Видел ли он что-либо сквозь них – тема для отдельного разговора. Но смотрелся он, несомненно, шикарно.

В Древнем Китае до создания линз не додумались. В качестве защиты от солнца использовались маски с прорезью для глаз. Нечто подобное имелось и у эскимосов.

Креативные идеи Наполеона

У Наполеона были свои взгляды на то, какой должна быть защита от солнца. «Видимость – не самое главное. Главное, чтобы свет не бил в глаза», – рассудил он. Сказано – сделано. С его легкой руки солдаты во время многодневных переходов через Альпы использовали своеобразные очки, измазанные сажей и лаком.

США на гребне успеха

После Наполеона ярких аналогов солнцезащитных очков не было довольно долго, пока в конце 20-х гг. ХХ столетия компания Bausch & Lomb не разработала для американской авиации специальные очки. Недолго думая, очки назвали «авиаторами», а американские пилоты стали летать исключительно в них. От «высотной болезни» (головокружение и тошнота, вызванные солнечными бликами) не осталось и следа, а преимущество американцев в воздухе не оставляло сомнений ни у кого в мире. Аналогичная модель «авиаторов» с линзами серого цвета выпускается по сей день.

Из армии – в широкие массы

После завершения военных действий очки, вопреки прогнозам, не утратили популярности. Наоборот, они стали любимым аксессуаром американцев, а вскоре – и европейцев. Производители трудились не покладая рук. Плодом их стараний стали улучшенные антитуманные «авиаторы» с желтыми линзами. Новинка снискала успех не только среди военных, но и среди представителей экстремальных профессий (геологов, полярников). Если посетить интернет-магазин http://rb-shop.com.ua/, можно не только внимательно рассмотреть аналогичную модель, но и примерить ее. Для этого достаточно воспользоваться услугой «онлайн-примерка».

Продолжение следует…

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать