Бизнес

Чтобы грамотно выстроенный бухучет не сочли уходом от налогов | 18.09.2015 г. в 14:18

Российское налоговое законодательство настолько неоднозначное и изменчивое, что в нюансах его применения, порой, путается специалист с многолетним стажем. Предприниматели, старающиеся честно вести свой бизнес, вдруг попадают на огромные штрафы. Все зависит от того, какая система налогообложения применяется на предприятии. Недостаточная грамотность в таких вопросах может разорить и вполне прибыльное дело.

Как ни парадоксально, успешность бухгалтерского учета стала напрямую зависеть от компьютерной грамотности не только IT-шников, которые зарплату за это получают, но и от аккуратной работы рядовых специалистов подразделений, через которых проходит первичная документация и её правильное отражение в бухгалтерских программах.

За несколько последних лет и работа непосредственно бухгалтерии изменилась до неузнаваемости. Кто-то радуется, а для кого-то это дополнительная головная боль: квартальная и годовая отчетность через интернет стала реальностью и для огромных компаний, и для индивидуальных предпринимателей. Разобраться во всем этом могут те, кто постоянно взаимодействуют с налоговыми инспекциями, или, что еще лучше, некоторое время сам находился на государственной службе и работал в этой структуре.

В настоящий момент налогоплательщик может сам решить, по какой системе у него будет осуществляться учтет. Выбрать есть из чего.

Общая система налогообложения (ОСНО) предполагает стандартный (20%) налог на прибыль, НДС в размере 0-10-18% и налог на имущество (2,2%).

Так называемая "упрощенка" (УСН) дает предпринимателям значительные послабления, и в зависимости от объекта учета (Доходы или Доходы минус расходы) ставка составляет 6 или 15%. Для того чтобы ощутить все прелести подобной работы надо научиться правильно вести книгу учета доходов и расходов.

Единый налог на вмененный доход исчисляется сразу вместо налогов на прибыль, на добавленную стоимость и на имущество. Для упрощения работы предпринимателя и налоговиков предполагается, что любой материальный объект, будь то число сотрудников или занимаемая площадь имеют свою доходность не изменяющуюся во времени. В этом случае не учитывается ни сезонность, ни этап развития, ни другие внешние факторы.

Единый сельскохозяйственный налог интересен только тем, кто нашел приложение своему труду на земле. Патентная система незаслуженно обойдена вниманием предпринимателей, а когда-то на рубеже 90-х она помогла выжить многим россиянам.

В любом случае, при открытии своего дела необходимо получить консультации по вопросам бухгалтерского учета, а еще лучше перепоручить это щекотливое дело профессионалам - фирмам, оказывающим бухгалтерские услуги на принципах аутсорсинга.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать