Бизнес

Международный стандарт ИСО 9001 и получение сертификата | 22.10.2015 г. в 11:10

Вопросы обеспечения и повышения качественных показателей стояли и стоят перед производителями товаров и услуг достаточно остро. Ведь плохо сделанную продукцию потребители просто не будут покупать, и производитель будет терпеть убытки. Таким образом, качество продукции и прибыльность предприятия находятся в прямой зависимости.

Еще во времена Союза был учрежден специальный знак, который присваивался товарам, прошедшим серьезную проверку и соответствующим требованиям государственных стандартов. В рыночной экономике выживаемость любого производителя напрямую зависит от покупателей реализуемых товаров и услуг. Поэтому за рубежом вопросам повышения качества всегда уделялось большое внимание.

Результатом коллективной работы многих специалистов стала разработка международного стандарта ISO 9001, который определяет основные организационные принципы систем менеджмента качества в любом производственном процессе, независимо от сферы деятельности. После образования независимого государства в России серьезно работали над этим стандартом, в результате чего был принят отечественный ГОСТ ИСО 9001, гармонизированный с международным.

Получить сертификат ИСО 9001 можно только у независимой организации, имеющей соответствующую государственную аккредитацию. Этому событию предшествует длительная работа по анализу и оценке существующих на производстве систем управления качеством, выявлению слабых звеньев и перестройке работы менеджмента на базе мировых принципов управления.

Хорошо известно, что на качество продукции влияет огромное количество факторов, среди которых встречаются и малозаметные, но, в конечном итоге, определяющие уровень качественных показателей конечной продукции. После осуществления соответствующей подготовки вся система менеджмента анализируется независимыми экспертами на соответствие установленным параметрам.

При соответствии всех звеньев управления качественными показателями международным стандартам соискателю выдается сертификат ИСО 9001, подтверждающий высокий уровень управления производством и уровнем качества выпускаемых товаров и услуг. Наличие такого подтверждения значительно повышает авторитет организации на рынке и способствует увеличению объемов продаж, что положительно сказывается на прибыльности.

Проверка на соответствие стандарту ИСО 9001 осуществляется в добровольном порядке. Однако для участников ВЭД, выходящих на зарубежные рынки товаров и услуг, наличие сертификата является серьезным аргументом при деловых контактах с зарубежными партнерами.

KazanWeek

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать