Бизнес

Преимущества и недостатки различных форм юридического сопровождения бизнеса | 22.04.2016 г. в 04:55

В современном мире вести бизнес без поддержки грамотного юриста просто невозможно. Огромное количество законодательных актов и нескончаемое множество правовых ситуаций, с которыми вынуждена сталкиваться каждая фирма в процессе своей деятельности, иногда приводят к тому, что её руководитель просто оказывается беспомощным и нуждается в юридической подстраховке. Сегодня организовать юридическое сопровождение бизнеса можно по-разному. Один из способов — найм квалифицированного юриста, который официально и на постоянной основе вводится в штат организации. Этот способ удобен тем, что штатный юрисконсульт обычно пребывает непосредственно в стенах предприятия, хорошо разбирается в специфике его деятельности, прекрасно представляет себе конкретный момент корпоративного жизненного цикла, имеет условия, наиболее пригодные для работы с конфиденциальной информацией, знает все тонкости отношений со стейкхолдерами.

Однако всё более востребованными становятся услуги правового сопровождения, оказываемые сторонними компаниями. (Одной из таких является фирма Coleman Legal Services. Москва и область — приоритетные регионы её работы.) К преимуществам правового аутсорсинга относится, во-первых, то, что очень часто он обходится клиенту дешевле (у небольших предприятий обычно нет достаточной для обзаведения собственным юристом нагрузки), а во-вторых — потенциально более высокая эффективность проведения юридических операций, достигаемая благодаря наличию у группы юристов-аутсорсеров более богатого совокупного практического опыта решения конкретных проблем, который у штатного юрисконсульта, как одиночного субъекта юридической деятельности, может отсутствовать.

Недостатки штатной и сторонней поддержки бизнеса

Недостатком сопровождения бизнеса усилиями штатного юриста является и то, что в случае возникновения крупного юридического разбирательства, в котором корпоративному юрисконсульту придётся участвовать самостоятельно, возникает и риск нарушения хода ежедневных правовых действий предприятия. Ведь, посещая заседания судов или иных инстанций, штатный юрист может отсутствовать на рабочем месте в тот момент, когда необходима его консультация для обеспечения поточного согласования договоров, подготовки приказов или оформления претензий.

Слабые же стороны правового аутсорсинга обратны преимуществам наличия юрисконсульта в штате и характеризуются территориальной удалённостью аутсорсеров от предприятия, их менее глубоким знанием специфики компании.

 

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя



Недвижимость в Казани

Статьи



Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать